Трихинеллёз и его профилактика.
Трихинеллёз — острое паразитарное заболевание животных и человека, вызываемое гельминтом трихинеллой.
Трихинеллы — род круглых червей длиной от 1 до 4 мм. Взрослые особи гельминтов обитают в тонком кишечнике своих «хозяев» (животного, человека), а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре, а именно в мышцах которые наиболее хорошо кровоснабжаюся: языка, жевательных, межреберных, диафрагмы, конечностей. Со временем личинки трихинелл покрываются защитной капсулой и сохраняют свою жизнеспособность в мышечных тканях десятилетиями.
Очаги трихинеллёза в природе существуют независимо от заболевания людей. Болеют им плотоядные и всеядные животные: свиньи, лисы, волки, барсуки, мышевидные грызуны и другие. Заражение диких животных происходит во время хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов и трупов павших животных.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, сала с содержанием мяса и других), зараженных личинками трихинелл.
Личинки трихинелл, находящиеся в мясе, не видны невооруженным глазом, не изменяют его цвета, запаха и вкусовых качеств и могут быть обнаружены только специальным методом исследования под микроскопом — трихинеллоскопией.
Личинки паразита обладают особой устойчивостью к различным методам обеззараживания мяса, так как покрыты защитной капсулой. Обычная термическая обработка, копчение, засолка, замораживание, обработка в микроволновой печи в полной мере их не уничтожают.
Случаи групповых заболеваний трихинеллезом в Брестской области в течение ряда лет не регистрировались, однако, в сентябре текущего года зарегистрировано 5 случаев заболевания трихинеллёзом среди членов одной семьи, в том числе заболел 1 ребёнок.
Восприимчивость людей к трихинеллёзу очень высокая. Можно тяжело заболеть, съев всего лишь 10-15г зараженного мяса. Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели после заражения.
Первые клинические признаки заболевания — внезапный подъём температуры, сопровождающийся отёком лица, век (отсюда народное название заболевания «одутловатка»), боли в мышцах (чаще икроножных) и суставах, в животе, нередко наблюдаются кишечные расстройства, различные высыпания на коже. Тяжесть заболевания зависит от количества попавших в организм больного личинок паразита и варьирует от легких и стертых форм до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом. Наиболее частыми осложнениями трихинеллёза являются поражения сердечно-сосудистой системы (миокардит), нервной (менингоэнцефалит, острые психозы, полиневриты, параличи и прочие), легких (пневмония).
Для предупреждения заражения трихинеллёзом необходимо:
- проводить обязательную послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу мяса домашних свиней, диких кабанов, других плотоядных и всеядных животных, являющихся объектами охотничьего промысла;
- не распространять среди населения, не реализовывать, не употреблять в пищу мясо вышеуказанных животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;
- не приобретать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц и вне установленных мест торговли, без клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
- не допускать бродяжничества домашних свиней, не скармливать им отходы охотничьего промысла, обеспечить защиту помещений для скота от мышей и крыс, периодически принимать меры по их истреблению, для чего использовать механические ловушки;
- не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок.
В Берёзовском районе исследование мяса от населения на трихинеллёз проводится в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Берёзовской районной ветеринарной станции по адресу: г. Берёза, ул. Свердлова, д. 64, Белоозёрской участковой ветеринарной лечебнице по адресу: г. Белоозёрск, ул. Ленина, д. 3.
Помните, что в случае установления факта заболеваний людей трихинеллёзом, связанных с распространением, реализацией заболевшим мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, виновным лицам грозит ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
В случае если Вы узнали, что мясо, которое употребляли в пищу, является зараженным трихинеллами (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевания среди родственников, знакомых), немедленно обратитесь в организацию здравоохранения по месту жительства, даже если отсутствуют признаки заболевания. За Вами установят медицинское наблюдение, назначат обследование и профилактическое лечение трихинеллёза.
Помните, что трихинеллёз — серьёзное заболевание, грозящее летальным исходом.
Соблюдайте меры профилактики трихинеллёза и будьте здоровы!
Помощник врача-эпидемиолога
Берёзовского районного ЦГиЭ
Наталья Полуян