Как родителям оградить ребенка от насилия?
Насилие над ребенком – это любое действие или бездействие по отношению к ребенку, в результате которого нарушаются его здоровье и социальное благополучие, создаются условия, мешающие оптимальному физическому или психическому развитию, ущемляются права и свободы ребенка.
Сексуальное насилие, совершаемое по отношению к ребенку, по своим последствиям относится к самым тяжелым психологическим травмам.
Обычно жертвами сексуального порочного отношения являются дети моложе 12 лет, но чаще всего – в возрасте 3-7 лет. Маленький ребенок еще не понимает происходящего, его легче запугать, склонить к тому, чтобы он никому не говорил о том, что произошло (т.е. заключить с ним договор «молчания»). Также совершивший насилие взрослый надеется, что в этом возрасте ребенок не сможет описать все произошедшее словами. Поскольку фантазии маленького ребенка зачастую смешаны с реальностью, то его рассказу, вероятно, не поверят, даже если он что-то об этом сообщит. Помимо физических симптомов, признаками перенесенного сексуального насилия являются также различные изменения в поведении ребенка. Снижается самооценка у ребенка, необычная сексуальная активность, боязнь раздеваться (например, ребенок может категорически отказаться от участия в занятиях физкультурой или плаванием либо снимать нижнее белье во время медицинского осмотра), нарушение сна. Родители — самые близкие для ребенка люди, которые могут помочь предотвратить насилие и посягательства на половую неприкосновенность.
Рекомендации родителям:
- Не оставляйте детей без присмотра, контролируйте их прогулки, запретите гулять далеко от дома и в сомнительных местах вроде парков, строек, гаражей.
- Объясните ребенку, что ни под каким предлогом нельзя брать подарки или деньги от незнакомого человека, принимать приглашение пойти к нему домой, в кино, в кафе – как бы соблазнительно или интересно эти предложения ни звучали.
- Ребенок должен доверять только родителям. Педофил может представиться тренером, кинорежиссером, работником ЖКХ, налоговым инспектором, журналистом… и даже родственником мамы или папы, их сослуживцем. Научите ребенка говорить таким взрослым, что он, прежде всего, должен спросить разрешение пойти куда-то у мамы или папы.
- Беседуйте вечерами с ребенком, старясь узнать, как прошел его день. Интересуйтесь, не ходил ли какой-нибудь странный человек около детского сада или школы.
- Чаще интересуйтесь друзьями и знакомыми ребенка, родителями его друзей, учителями, преподавателями.
- Договоритесь со своим ребенком, что он никогда не должен рассказывать знакомым или незнакомым людям, когда мама и папа приходят с работы или уходят куда-то и в какое время он бывает дома один.
- Подходя к двери квартиры, ребенок должен удостовериться, что рядом никого нет, и держать ключ всегда заранее наготове. Запретите ребенку открывать дверь в ваше отсутствие кому бы то ни было.
- Ребенку нужно, не драматизируя, с самого раннего возраста говорить о том, что среди людей бывают «нехорошие». Необходимо рассказать, что сексуальные отношения между взрослыми и несовершеннолетними запрещены законом.
Избежать насилия можно, но для этого необходимо объяснить и выучить с ребенком следующие правила поведения:
- Никогда не садись в автомобиль с незнакомым человеком. Если кто-то об этом просит — немедленно расскажи родителям.
- Всегда играй в компании друзей.
- Никогда не принимай подарки (сладости) от незнакомцев без разрешения старших.
- Никогда не соглашайся куда-либо идти в сопровождении незнакомых людей.
- Кричи со всей силы, если кто-то хочет тебя заставить сесть в автомобиль или куда-то идти.
- Запомни свой адрес и номера телефонов родителей.
- Никогда не позволяй кому-то прикасаться к тебе. Сразу расскажи старшим, если это случилось.
Специалист отдела гигиены
Берёзовского районного ЦГиЭ
Елена Романович