Туберкулез – меры профилактики

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом, который до настоящего времени представляет одну из важных социальных и медико­-биологических проблем, несмотря на положительную динамику эпидемических показателей.

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое вызывают микобактерии туберкулёза. Микобактерии чаще всего поражают лёгкие, но, распространяясь по кровеносной и лимфатической системе, они могут поражать любой орган: позвоночник, суставы, кости, почки, половые органы, головной мозг.

Источником заболевания является человек, больной активной формой туберкулёза. При кашле, чихании, разговоре с мельчайшими частицами мокроты микобактерии туберкулёза попадают в воздух. Аэрозоль в течение длительного времени может находиться в воздухе и являться источником заражения. Особенно большому риску заражения туберкулёза подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении.

К счастью, не все люди, имевшие контакт с больным туберкулёзом, заболевают. Треть человечества инфицирована микобактериями туберкулёза, но у этих людей нет признаков заболевания, несмотря на присутствие возбудителя в их организме. Большинство инфицированных людей никогда не заболевают туберкулёзом, потому что их иммунная система препятствует развитию заболевания. При нарушениях функции иммунной системы инфекция может активизироваться и вызвать заболевание.

В последние годы заболеваемость туберкулезом в районе находится на достаточно низком уровне, регистрируются единичные случаи заболевания среди взрослого населения. Благодаря проводимой вакцинации детского населения случаи заболевания среди данного контингента не регистрируются в течение многих десятилетий.

Больные туберкулёзом принимают противотуберкулезные лекарственные средства под непосредственным наблюдением медицинского работника. Туберкулёз излечим. Основу лечения составляет длительный и регулярный приём противотуберкулёзных лекарственных средств и строгое соблюдение определённого режима лечения. При нарушениях в приёме противотуберкулезных лекарственных средств микобактерии туберкулёза быстро могут вырабатывать устойчивость к этим средствам и лечение становится неэффективным.

Профилактика заболеваний туберкулезом включает меры, направленные на предупреждение заражения туберкулезом:

  • изоляция больных открытой формой туберкулеза, их госпитализация и лечение;
  • постоянное обследование лиц, контактирующих с больным;
  • проведение флюорографического обследования населения, особенно лиц, живущих в общежитии, работающих в детских заведениях, связанных с изготовлением и продажей пищевых продуктов;
  • проведение прививок детскому населению;
  • исключение посещения мест с большим количеством людей, душных, запылённых и прокуренных помещений;
  • частое мытье рук, особенно после контакта с больными, деньгами, поездок в общественном транспорте;
  • содержание жилища и рабочих мест в чистоте.

Соблюдение простых гигиенических норм (отворачиваться от собеседника при кашле и чихании, прикрывать рот салфеткой или носовым платком, соблюдать респираторный этикет) – это защита окружающих людей не только от туберкулёза, но и других инфекций, имеющих аэрозольный путь передачи!

Врач-эпидемиолог
(заведующий отделом эпидемиологии)
Березовского районного ЦГиЭ
В.В. Дейнека