Профилактика отравления весенними грибами.
Употребление грибов в Республике Беларусь – это древняя национальная традиция. Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Для отравления ядовитыми грибами характерна сезонность. Так, ранней весной (апрель — май) эти отравления бывают связаны со сморчками и строчками.
Сморчки и строчки очень похожи друг на друга. Что касается сморчков, они считаются безопасными для организма. Строчки – ядовитые грибы. Отличить эти грибы можно, но трудно для неопытного грибника.
Сморчки имеют длинную ножку (по размеру может совпадать со шляпкой), внутри полые, шляпка конусовидная (яйцевидно-круглая).
Строчки имеют укороченную ножку, внутри есть извилистая мякоть, шляпка бесформенная по внешнему виду.
С момента употребления грибов до появления первых признаков отравления проходит 6 – 10 часов. Клиника отравления начинается с острого гастроэнтерита (боль в желудке, тошнота, рвота с примесью желчи, частый жидкий стул) и неспецифических общеклинических симптомов отравления: недомогание слабость, головная боль. В первые 2 суток могут быть клинические проявления острого гемолиза: изменение цвета мочи, нарушение мочеиспускания, боли в поясничной области. При тяжелом отравлении на вторые сутки – признаки желтухи, увеличение печени, селезенки, признаки почечной недостаточности.
Опасно, когда токсины, содержащиеся в грибах, поражают нервную систему. У человека появляется неадекватность поведения, психомоторное возбуждение, может быть потеря сознания.
Профилактика отравлений грибами:
- Собирать только те грибы, которые хорошо известны.
- Нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.
- Не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, а также вблизи удобряемых сельскохозяйственных полей.
- При сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после среза. Это помогает распознать ядовитый гриб.
- Не брать в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами; особенно важно для детей.
- Нельзя покупать на рынках грибную икру, грибные салаты, соленья из фрагментов грибов, грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях.
- При развитии первых симптомов отравления грибами (тошноты, рвоты, многократного жидкого стула) необходимо обратиться за медицинской помощью.
Берегите себя и своих близких!
Врач-гигиенист
Берёзовского районного ЦГиЭ
Чайковская Ольга