Профилактика отравления весенними грибами.

Употребление грибов в Республике Беларусь – это древняя национальная традиция. Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Для отравления ядовитыми грибами характерна сезонность. Так, ранней весной (апрель — май) эти отравления бывают связаны со сморчками и строчками.

Сморчки и строчки очень похожи друг на друга. Что касается сморчков, они считаются безопасными для организма. Строчки – ядовитые грибы. Отличить эти грибы можно, но трудно для неопытного грибника.

Сморчки имеют длинную ножку (по размеру может совпадать со шляпкой), внутри полые, шляпка конусовидная (яйцевидно-круглая).

Строчки имеют укороченную ножку, внутри есть извилистая мякоть, шляпка бесформенная по внешнему виду.

С момента употребления грибов до появления первых признаков отравления проходит 6 – 10 часов. Клиника отравления начинается с острого гастроэнтерита (боль в желудке, тошнота, рвота с примесью желчи, частый жидкий стул) и неспецифических общеклинических симптомов отравления: недомогание слабость, головная боль. В первые 2 суток могут быть клинические проявления острого гемолиза: изменение цвета мочи, нарушение мочеиспускания, боли в поясничной области. При тяжелом отравлении на вторые сутки – признаки желтухи, увеличение печени, селезенки, признаки почечной недостаточности.

Опасно, когда токсины, содержащиеся в грибах, поражают нервную систему. У человека появляется неадекватность поведения, психомоторное возбуждение, может быть потеря сознания.

Профилактика отравлений грибами:

  1. Собирать только те грибы, которые хорошо известны.
  2. Нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.
  3. Не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, а также вблизи удобряемых сельскохозяйственных полей.
  4. При сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после среза. Это помогает распознать ядовитый гриб.
  5. Не брать в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами; особенно важно для детей.
  6. Нельзя покупать на рынках грибную икру, грибные салаты, соленья из фрагментов грибов, грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях.
  7. При развитии первых симптомов отравления грибами (тошноты, рвоты, многократного жидкого стула) необходимо обратиться за медицинской помощью.

Берегите себя и своих близких!

Врач-гигиенист
Берёзовского районного ЦГиЭ
Чайковская Ольга