Клещевой вирусный энцефалит и его профилактика.

На территории Берёзовского района ежегодно регистрируются случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом, в отдельные годы болеют дети.

Клещевой вирусный энцефалит — одна из наиболее опасных клещевых инфекций, острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы различной степени тяжести.

Возбудитель болезни — вирус клещевого энцефалита.

Существует несколько путей заражения — трансмиссивный, пищевой, контактный.

Чаще всего заражение происходит трансмиссивным путём — при укусе клеща, когда вирус передается человеку со слюной клеща уже с первой минуты присасывания. Инфицированные вирусом клещи обитают в природных очагах заболевания. В Берёзовском районе наиболее активными природными очагами клещевого вирусного энцефалита являются территории лесных массивов и населённых пунктов Бронная Гора, Морможево, Круглое, Речица, где зарегистрировано наибольшее количество заражений. Нужно отметить, что постепенно инфицированные клещи распространяются на другие территории района, где всё чаще выявляются единичные случаи заражения.

Пищевой путь заражения более редкий, но не менее опасный, при котором вирус клещевого энцефалита попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Заражение происходит при употреблении в пищу сырого молока коз, редко коров, а также молочных продуктов, приготовленных из необеззараженного молока.

При пищевом пути заражения характерны семейно-групповые случаи болезни. Такой случай зарегистрирован в Берёзовском районе в 2013 году, когда одновременно заболело 6 человек, в том числе 2 детей. Причинами заболеваний послужило употребление в пищу сырого козьего молока (молочных продуктов), полученного от одного животного, содержавшегося на личном подворье.

Всё чаще наблюдается контактный путь заражения, о котором многие не знают, при котором вирус попадает в организм человека через кожу, слизистые оболочки во время снятия клеща (например, с животных) незащищёнными руками, раздавливании клеща.

Для клещевого вирусного энцефалита характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.

От момента заражения до первых симптомов заболевания проходит от 1 до 30 суток (чаще 7-14), при пищевом пути заражения — обычно 3-7 суток. Заболевание начинается остро и чаще носит двухволновое течение (двухволновая лихорадка). Первая волна заболевания длится около недели, не имеет специфических симптомов и протекает с незначительным повышением температуры тела, головной болью, слабостью, болями в мышцах. Многие заболевшие в этот период не обращаются за медицинской помощью или, обращаясь, не указывают на присасывание клеща, употребление сырого молока и другие обстоятельства, что может привести к несвоевременной постановке диагноза и прогрессированию заболевания. Далее, после 5-10 дней мнимого выздоровления, наступает вторая волна заболевания, которая протекает тяжелее, часто с поражением нервной системы. Наблюдается резкий подъём температуры тела до высоких цифр, выраженная головная боль, тошнота, рвота, неврологические нарушения в зависимости от характера и степени поражения нервной системы (менингеальные симптомы, нарушение сознания, психические расстройства, судороги, слабость в конечностях  и другие).

Исход болезни при тяжелом течении может быть неблагоприятным, вплоть до инвалидности и даже смерти.

Чтобы предотвратить заболевание необходимо соблюдать все возможные меры профилактики.

Чтобы избежать заражения клещевым вирусным энцефалитом через укус клеща необходимо правильно одеваться, посещая лес и другие территории, использовать репелленты, проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей. Оденьтесь так, чтобы не допустить заползания клещей под одежду, предпочтительнее в светлую одежду (на ней проще заметить клещей) с длинными рукавами, укрепленными у запястья резинкой, ворот плотно застегните, заправьте верхнюю часть одежды в брюки, брюки в носки с резинкой, наденьте закрытую обувь, на голову плотный капюшон или головной убор, волосы спрячьте. Противоклещевые репелленты используйте в соответствии с инструкцией по применению. Как можно чаще осматривайте себя и близких на наличие клещей, чтобы снять их с тела, одежды.

С целью профилактики пищевого пути заражения необходимо кипятить молоко не менее двух минут после закипания (или подвергать пастеризации), чтобы обеззаразить, и лишь потом употреблять в пищу, готовить молочные продукты только из обеззараженного молока (кипяченого, пастеризованного). Помните, что вирус клещевого энцефалита может длительно сохраняться: в сыром молоке — около недели, в кефире — более двух суток, в твороге, масле и других молочных продуктах, не прошедших обеззараживания — до двух месяцев. Выпас дойных коз и коров производите только на окультуренных пастбищах, осуществляйте профилактическую обработку животных от клещей, периодически осматривайте на их наличие.

Нужно отметить, что наиболее эффективным методом профилактики заболевания клещевым вирусным энцефалитом является профилактическая вакцинация. Вакцинации подлежат лица, относящиеся к контингентам профессионального риска, работающие в природных очагах заболевания, и население, проживающие на неблагополучных территориях. Для проведения вакцинации необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или участковому терапевту.

В целях снижения численности клещей на приусадебном, дачном участке необходимо предупредить их распространение: своевременно убирать мусор, вырубать ненужные деревья и кустарники, скашивать траву и сорную растительность, проводить уничтожение мышей, основных прокормителей клещей. Для уничтожения клещей можно провести противоклещевую обработку территории, приобретя раствор инсектоакарицидного средства в отделе профилактической дезинфекции Берёзовского районного центра гигиены и эпидемиологии или заказав обработку.

Если укуса клеща избежать не удалось, его необходимо удалить как можно скорее. Сделать это лучше в медицинском учреждении. Если такой возможности нет, удалите его самостоятельно с помощью нити, пинцета или специального приспособления, приобретённого в аптеке. Клеща извлекают, захватив как можно ближе к коже, подтягивая вверх круговыми движениями, резкие движения недопустимы. Для защиты рук используйте резиновые перчатки, после, место укуса обработайте антисептиком, руки тщательно вымойте с мылом и обработайте антисептиком.

Затем, обязательно обратитесь в медицинское учреждение, где назначат профилактическое лечение клещевых инфекций, проинформируют об их основных клинических проявлениях. С целью наибольшей эффективности, профилактическое лечение необходимо начать в течение первых 72 часов после укуса клеща.

Исследовать клеща на наличие возбудителей клещевых инфекций, по желанию, можно платно в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии. Лабораторное исследование клеща не влияет на профилактическое лечение, которое является обязательным.

Будьте бдительны, сезон активности клещей продолжается!

Помощник врача-эпидемиолога
Берёзовского районного ЦГиЭ
Наталья Полуян