Профилактика листериоза!

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes, характеризующееся множеством источников инфекции, разнообразием путей и факторов передачи, а также клинических проявлений. Листериоз распространен во всех странах мира, регистрируется среди всех возрастных групп и в любое время года. Данная инфекция представляет особую опасность для беременных, новорождённых, людей старше 65 лет, лиц с ослабленным иммунитетом. Болезнь может передаваться от матери к ребенку во время беременности или при прохождении по родовым путям во время родов.

Источником листериоза — для человека являются сельскохозяйственные и домашние животные и птицы (свиньи, коровы, овцы, козы, лошади, собаки, кошки, куры, гуси, утки, индейки), а также грызуны (полевки обыкновенные, водяные полевки, землеройкибурозубки, серые крысы, домовые мыши и другие), животные из питомников (черно-бурые лисицы, морские свинки, кролики, белые мыши), а также дикие животные (зайцы, лисицы, песцы, белки, норки, еноты, олени, дикие кабаны). В большинстве случаев у животных болезнь протекает в виде стертых или бессимптомных форм с формированием длительного носительства и выделением листерий во внешнюю среду с мочой, фекалиями, молоком, носовой слизью.

Возбудитель листериоза способен длительно сохраняться в окружающей среде (почве, воде, соломе и кормах, трупах павших животных). Обсеменение овощей возбудителем заболевания может происходить через почву, а также при использовании навоза в качестве удобрения либо загрязненной воды для полива. Готовые к употреблению пищевые продукты могут заражаться во время их переработки, транспортировки и хранения. В них листерии могут размножаться и накапливаться до опасных количеств даже во время хранения в холодильнике.

В число пищевых продуктов и готовых блюд «высокого риска» входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты, в том числе употребляемые в качестве фаст-фуда (шаурма), а также рыбные и морепродукты, не прошедшие достаточную термическую обработку, мягкие сыры, в том числе приготовленные из непастеризованного молока, овощи и зелень, некачественно вымытые, употребляемые без термической обработки.

На возбудителя листериоза губительно действует термическая обработка (погибают при температуре 62°С через 35 минут, при 100°С – в течение 5 минут) и дезинфицирующие средства (особенно хлорсодержащие).

Инфицирование человека может происходить в результате:

  • употребления в пищу зараженных пищевых продуктов и воды;
  • вдыхания пыли, содержащей возбудителя (при очистке помещений, в которых содержались больные животные и другое);
  • контакта с инфицированными животными (при уходе, обработке шерсти, щетины, шкур, пера, пуха, при разделке туш забитых или павших животных, оказании ветеринарной помощи и другое);
  • внутриутробной передачи возбудителя от матери к плоду.

Основные клинические проявления листериоза:

Период от момента заражения до появления клинических симптомов заболевания составляет от одного дня до двух месяцев (в среднем 1–2 недели). Основные клинические проявления листериоза у людей – повышение температуры тела, озноб, головная и мышечные боли. Возможны тошнота и рвота, боли в животе, боль в горле, конъюнктивит. Кроме того, у пациентов с листериозом нередко отмечаются признаки поражения центральной нервной системы, проявляющиеся в виде воспаления головного мозга, мозговых оболочек или же их сочетаний. В таких случаях листериоз сопровождается расстройствами координации движений и судорогами.

Чтобы не заразиться листериозом, следует соблюдать основные меры личной профилактики:

  • беременным женщинам, пожилым людям, лицам с ослабленной иммунной системой не рекомендуется употреблять в пищу продукты питания и готовые блюда «высокого риска»;
  • необходимо строго соблюдать сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, а также технологию приготовления готовых блюд; следует содержать в чистоте холодильное оборудование для хранения пищевых продуктов;
  • необходимо соблюдать правила личной гигиены, в том числе при приготовлении пищи, уходе за животными.

Будьте здоровы!

Информация предоставлена ГУ «Республиканский центр
гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»