Бешенство: как защитить себя и животных.
Бешенство — это заболевание вирусной природы, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.
Бешенство поражает людей и млекопитающих животных, и передается через слюну, в основном, в результате укуса зараженного животного. Тем не менее, опасен не только укус, но и слюна бешеного животного, если она попадает на слизистые оболочки или кожу даже с незаметными повреждениями.
Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки. Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания.
Вирус бешенства может находиться в состоянии покоя в организме человека в течение нескольких недель или месяцев, реже дольше. Первоначальные симптомы бешенства включают в себя повышение температуры и боль, а также необычные или необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе, больной становится возбужденным и агрессивным. Инфицированный человек обычно становится чувствительным к прикосновениям, громким звукам и яркому свету. Пострадавший испытывает сильную жажду, но не может пить из-за болезненных спазмов. Смерть обычно наступает спустя три-двадцать дней после появления первых симптомов бешенства. Выздоровление, практически, не наступает.
Если Вас укусило животное, первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса проточной водой с мягким мылом. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца. Далее нужно обработать рану перекисью водорода, а края раны спиртосодержащим антисептиком. После этого нужно сразу же обратиться за помощью к врачу.
Бешенство — одно из немногих заболеваний, средствами лечения которого медицина пока не располагает. Единственный способ предупредить эту коварную инфекцию — вакцинация. Из-за чрезвычайно серьезного характера заболевания прививки назначаются всем пострадавшим независимо от локализации укуса, вида животного, его прививочного статуса. Иммунизация против бешенства почти всегда эффективна с началом в течение двух дней после укуса. Вероятность снижения ее эффективности, однако, тем больше, чем позже она начинается. Впрочем, важно начать иммунизацию даже спустя несколько недель или месяцев после укуса бешеного животного, потому что вакцина все еще может быть эффективной даже в этом случае. Также важно принимать курс профилактических прививок, строго следуя назначениям врача: не делать перерывов в проведении прививок, не сокращать и не прекращать их самовольно.
Вакцину вводят внутримышечно 6 дней: в день обращения, затем на 3,7,14,30 и 90 день. При такой схеме создается хороший иммунитет, позволяющий предотвратить развитие болезни. Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода ветеринарного наблюдения.
В условиях, когда люди вступают в контакт с животными, должны соблюдаться следующие меры предосторожности:
- лица, которые по роду своей профессиональной деятельности имеют контакт с животными, обязательно должны проходить профилактическую иммунизацию против бешенства;
- владельцы домашних животных должны вакцинировать против бешенства своих питомцев. Если имеется подозрение на бешенство домашнего животного, его владелец должен немедленно обратиться к ветеринару;
- важно не трогать животное, которое кажется больным или пассивным, или чье поведение кажется странным, например, без страха приходит на подворье и не боится людей. Многие дикие животные ведут ночной образ жизни, и их активность в течение дня следует рассматривать также как подозрительную;
- люди не должны вмешиваться в драки между животными;
- поскольку бешенство передается через слюну, человек должен носить резиновые перчатки при работе с домашними животными;
- не допускать общения домашних животных с бродячими и дикими;
- держать дворовых собак всегда на привязи;
- выводить собак на прогулку только в наморднике и на коротком поводке;
- родители должны говорить со своими детьми о важности избегания контакта с дикими и бродячими животными.
Не забывайте! Бешенство ― потенциально смертельная болезнь, но легко предотвратимая с помощью вакцин.
Врач-эпидемиолог
(заведующий отделом эпидемиологии)
Берёзовского районного ЦГиЭ
В.В. Дейнека