Туляремия редкая инфекция, но о ней надо помнить!

В период с 1985 года по 2014 год случаи туляремии среди населения Березовского района не регистрировались. Напомнила о себе туляремия в 2015 году и до сих пор не даёт забыть себя регистрацией 1-2 случаев ежегодно.

Весна, лето, осень прекрасное время для отдыха на природе. Но с какими опасностями можно столкнуться в теплое время года? Давайте разбираться вместе!

Для начала определим, кто может нести угрозу:

  • кровососущие насекомые (комары, оводы, мошкара, мухи)
  • клещи

Возбудителей туляремии передают все вышеперечисленные насекомые.

Туляремия – острое бактериальное заболевание, протекающее с лихорадочным синдромом, специфическим лимфаденитом и многообразными клиническими проявлениями, обусловленными входными воротами инфекции.

Резервуар и источник инфекции ‒ мелкие и среднего размера млекопитающие являются основным естественным резервуаром: полевки, луговые и полевые мыши, водные грызуны (бобры, ондатры, водные крысы), зайцеобразные (кролики, зайцы), белки.

Другие виды млекопитающих (например, кошки, собаки, крупный рогатый скот) и некоторые виды птиц, рыб и земноводных являются случайными хозяевами, а переносчикамиявляются — клещи, слепни, комары.

Характерные особенности эпидемиологии туляремии:

  • множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции;
  • почти 100% восприимчивость к ней людей вне зависимости от пола и возраста;
  • отсутствие передачи возбудителя от человека к человеку. Заболевший человек не опасен для окружающих.

Механизмы заражения:

  • Трансмиссивный механизм заражения человека осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами);
  • Контактный механизм заражения — через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами;
  • Алиментарный механизм заражения — при употреблении продуктов питания и воды (колодезной и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов;
  • Аспирационный механизм заражения — при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии выделениями от больных грызунов.

Многообразие механизмов и путей заражения обусловливают разнообразие клинических проявлений туляремии.

Длительность инкубационного периода (период от момента заражения до проявления клинических признаков заболевания) составляет порядка 1-30 суток, чаще – 3-7 суток. Туляремия любой локализации обычно начинается с повышения температуры тела до 38℃-40℃, развития интоксикации, проявляющейся слабостью, болями в мышцах, головной болью. При осмотре отмечается покраснение лица, конъюнктивы и слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки, пастозность. В некоторых случаях обнаруживают сыпь на коже различного типа. Лихорадка длится от 6 до 30 дней.

Как уберечь себя от заболевания туляремией?

  • Использовать защитную одежду и репелленты для защиты от кровососущих насекомых и клещей;
  • Проводить на регулярной плановой основе мероприятия по уничтожению грызунов и насекомых на объектах;
  • Избавиться от непрошенных гостей в доме помогут ловушки и специальные препараты, которых в магазинах сегодня представлено великое множество;
  • Использовать средства защиты органов дыхания при работах по переработке зерна, перекладке сена, соломы;
  • С целью профилактики туляремии в домах сезонного проживания необходимо провести генеральную уборку помещений, при этом необходимо использовать резиновые перчатки, марлевую повязку или медицинскую маску (респиратор). Во время проведения работ следует избегать приема пищи, не курить, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;
  • После мытья необходимо использовать средства дезинфекции, особенно если в доме были обнаружены следы пребывания грызунов. Через час (или более, как указано в инструкции к препарату) после применения средств дезинфекции необходимо провести их смывание ветошью смоченной чистой водой. Затем проветрить помещение;
  • Необходимо исключить использование пищевых продуктов, оставленных на даче на зиму без герметичной упаковки;
  • Для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, необходимо тщательно обрабатывать свежую капусту, морковь, репчатый лук. После очистки и мытья опустить их в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой разрезать на 2-4 части. Редис, листовую зелень, лук зеленый замочить в воде, затем промыть под проточной водой;
  • Использовать средства защиты рук при разделке дичи;
  • Подворье необходимо очистить от мусора и целесообразно провести дезинфекцию и очистку колодца с полным откачиванием воды;
  • Следует взять за правило тщательно мыть руки с мылом после работы на приусадебном участке, после контакта с домашними животными, посещения туалета и перед едой;
  • Самым действенным методом специфической профилактики туляремии является иммунизация, которая проводится по показаниям.

При первых признаках заболевания обратитесь к врачу, сообщите специалисту какие продукты употребляли в последние дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны, были ли укусы насекомыми или клещами, разделывали ли вы дичь.

Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил предохранит Вас от многих заболеваний!

Помощник врача-эпидемиолога
Берёзовского районного ЦГиЭ
Ольга Давидович