Эхинококкоз и меры профилактики.

Эхинококкоз — тяжёлое паразитарное заболевание общее для животных и человека.

Эхинококкоз человека — это хронический гельминтоз, протекающий с образованием в печени, лёгких или других органах и тканях паразитарных кист, интоксикацией, аллергизацией организма и, в ряде случаев, развитием крайне тяжёлых осложнений, способных привести не только к инвалидности, но даже летальному исходу.

На территории Берёзовского района зарегистрированы единичные случаи заболевания в разные годы, в текущем году выявлен эхинококкоз печени у сельского жителя нашего района.

Вызывают эхинококкоз мелкие ленточные гельминты эхинококки, длиной около 5 мм.

Развитие паразита происходит в нескольких организмах: в одних паразитируют взрослые особи, в других — происходит личиночная стадия развития гельминта с образованием паразитарных кист, в народе называемых «пузырями». Взрослые гельминты обитают в кишечнике плотоядных животных семейства псовых (собак, волков и др.), кисты с личинками формируются во внутренних органах, наиболее часто печени и лёгких, травоядных и всеядных копытных животных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней и др.), а также человека.

Ведущее значение в распространении эхинококкоза, заражении человека и сельскохозяйственных животных, принадлежит собакам, именно они являются основным источником заболевания.

Собаки заражаются эхинококкозом, поедая поражённые эхинококковыми кистами внутренние органы животных (коров, овец, домашних свиней, диких кабанов и других), которые им часто скармливают сами же люди, обнаружив печень или лёгкие «с пузырями» в процессе разделки туш при убое или охоте. Этого делать категорически нельзя! И так, спустя некоторое время после употребления в пищу заражённого мяса в кишечнике собаки развиваются взрослые эхинококки. Они не наносят особого вреда собакам, но несут большую опасность для здоровья человека.

Собаки в силу своей мобильности, находясь в свободном выгуле, в процессе охоты или бродяжничая, загрязняют испражнениями, а, следовательно, яйцами и частями (члениками) эхинококка большие территории населённых пунктов и охотничьих угодий. Членики гельминта очень подвижны и могут самостоятельно расползаться по земле и даже подниматься по стеблям растений, загрязняя овощи, фрукты, ягоды, зелень, траву, корм животных, воду.

Сельскохозяйственные животные заражаются эхинококкозом, проглатывая яйца паразита с травой, сеном, водой, загрязненными фекалиями собак. Особую опасность для сельскохозяйственных животных представляют больные собаки, обитающие на территориях ферм или имеющие доступ к стадам во время выпаса, когда одна собака может привести к массовому заболеванию животных.

Заражение человека наиболее часто происходит при непосредственном контакте с больной собакой. Не вымыв руки после контакта с собакой (когда трогали, гладили животное, дали себя облизать), после уборки места содержания, контакта с почвой, загрязнённой фекалиями собаки, выделки шкур, употребив в пищу немытые ягоды, овощи, фрукты, зелень, сырую воду, человек заносит яйца гельминта в организм. В кишечнике человека яйца эхинококка освобождаются от оболочки, проникают в кровеносные сосуды и разносятся током крови по разным органам. Большая часть личинок задерживается в печени, часть попадает в лёгкие. Лишь незначительная часть проходит фильтр лёгких и попадает в почки, кости, мышцы, мозг. К концу второй недели личинка принимает пузырчатую форму. Через полгода киста достигает размера 5 мм и продолжает медленно расти. Спустя годы (10-20 лет) объём кисты может достигать 5 л и более. Тяжесть заболевания зависит от того, какой орган поразила киста, её размеров, скорости развития, возникновения осложнений. При паразитировании эхинококка в печени больного беспокоят ощущения тяжести, давления, тупые, ноющие, реже приступообразные боли в правом подреберье. При локализации в лёгких наблюдаются одышка, кашель, неподдающийся медикаментозному лечению, боли в груди.

Беременность, тяжелые заболевания, плохое питание усугубляют течение болезни, способствуют быстрому росту кист, провоцируют их разрыв и появление новых очагов в других органах. Эхинококковые кисты приводят к разрушению органов, механическому сдавлению близлежащих тканей, продукты жизнедеятельности паразита, вызывают их хроническое воспаление и затем атрофию и некроз. Наиболее грозным осложнением эхинококкоза является разрыв паразитарной кисты, обычно возникающий при падении, ударе, поднятии тяжести, а иногда и без видимой на то причины. Разрыв кисты, как правило, сопровождается резкими болями и аллергической реакцией (сыпью, гипертермией). В тяжёлых случаях может возникнуть токсический шок, вплоть до летального исхода.

Нужно отметить, что человек является для эхинококка биологическим тупиком, так как не участвует в распространении заболевания и неопасен для окружающих.

Для диагностики эхинококкоза печени используются лабораторные и инструментальные методы обследования (УЗИ, КТ, МРТ). Также осуществляется тщательный опрос пациента, который позволяет уточнить возможные пути заражения данным паразитом. Как правило, высокий риск заболевания отмечается у людей имеющих собак, занимающихся сельским хозяйством, часто контактирующих с домашними животными.

Эхинококкоз печени является хроническим паразитарным заболеванием, которое никогда не проходит самостоятельно. Единственным эффективным способом его лечения является хирургическое вмешательство. На подготовительном этапе, перед операцией и в послеоперационном периоде показан приём противогельминтных препаратов. Эти препараты тормозят рост кист, уменьшают их размеры, значительно снижают риск рецидивов заболевания.

Основой профилактики эхинококкоза у человека является предупреждение заболевания собак. Владельцам животных необходимо строго соблюдать правила их содержания, проводить гельминтологическое обследование собак, лечение, профилактическую дегельминтизацию собак в рекомендуемые ветеринарными специалистами сроки. Выгул домашних животных необходимо проводить в специально отведённых местах. Не допускать бродяжничества домашних животных, проводить отлов безнадзорных. Запрещается доступ собак в животноводческие помещения, к стадам, местам переработки и хранения кормов, на бойни и убойные пункты. К охране сельскохозяйственных животных должны допускаться только служебные собаки, находящиеся под постоянным ветеринарным контролем.

О забое личного скота необходимо ставить в известность ветеринарного врача, который обязан осмотреть внутренние органы животных на наличие паразитарных заболеваний, в том числе эхинококковых кист. Если ветеринарный врач забраковал внутренние органы животных, то ни в коем случае не выбрасывайте их, не закапывайте и не скармливайте домашним животным, их необходимо сжечь.

С целью личной профилактики заражения эхинококкозом необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки после контакта с собаками и другими животными, почвой и пр., перед едой, а также мыть овощи, фрукты, зелень, ягоды перед употреблением в пищу, пить кипячёную воду.

Помните, что эхинококкоз — тяжёлое заболевание, поражающее жизненно важные органы человека и, соблюдая меры профилактики, его гораздо проще предупредить, чем лечить!

Помощник врача-эпидемиолога
Березовского районного ЦГиЭ
Наталья Полуян