28 сентября — Всемирный день борьбы против бешенства.

Бешенство — острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое поражает нервную систему и всегда заканчивается смертью заболевшего. Бешенство нельзя вылечить, но можно предупредить с помощью своевременной вакцинации.

По инициативе Глобального альянса по контролю бешенства, при поддержке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 28 сентября проводится Всемирный день борьбы против бешенства. Эта памятная дата выбрана не случайно, она приурочена ко дню смерти французского микробиолога Луи Пастера, создателя первой в истории вакцины от бешенства.

Возбудитель бешенства — нейротропный вирус, который содержится в слюне больного животного.

Источник заболевания — больное бешенством животное.

Бешенством болеют все виды теплокровных животных, в первую очередь — плотоядные животные, могут болеть птицы, грызуны, летучие мыши и другие.

На территории Республики Беларусь бешенством чаще болеют дикие плотоядные животные — лисицы, енотовидные собаки, волки и другие. Более половины случаев бешенства приходится на лисиц.

Домашние (безнадзорные) и сельскохозяйственные животные болеют реже и в свою очередь заражаются от диких. Из домашних животных бешенство чаще встречается у собак и кошек, из сельскохозяйственных — у крупного рогатого скота.

В Березовском районе бешенство животных регистрируется ежегодно, за редким исключением. В текущем году выявлено 2 случая бешенства лисиц, от контакта с бешенным животным пострадало 2 человека. Только своевременное обращение за медицинской помощью и полный курс вакцинации позволил предотвратить развитие смертельного заболевания людей.

Особой группой риска по заболеваемости бешенством являются лица, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринары, охотники, егеря, лесники, работники боен. Для данных категорий граждан предусмотрена профилактическая вакцинация против бешенства.

Человек заражается бешенством при контакте со слюной больного животного при укусах, ссадинах, царапинах, ослюнениях кожных покровов, слизистых (глаз, носа, полости рта) и/или при соприкосновении с каким-либо предметом, загрязнённым слюной. Заразным больное животное становится за 3-10 дней до появления клинических признаков и далее в течение всего заболевания, редко встречается бессимптомное течение бешенства у животных.

Инкубационный период бешенства у человека обычно от 10 дней до 2 месяцев, известны случаи сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.

Первые симптомы заболевания у человека могут проявляться локально в месте нанесённого повреждения — неприятные ощущения в области укуса (жжение, зуд, мышечные подёргивания, тянущие боли, чувство ползания мурашек), иногда воспаление, покраснение, припухлость ранее зажившего рубца, отмечается беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к свету, звуку, субфебрильная температура; позднее присоединяются приступы водобоязни, с каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. От первых симптомов заболевания до смерти больного проходит не более недели, редко больше. Лечение заключается в облегчении страданий больного.

Чтобы избежать заражения бешенством необходимо:

  • соблюдать правила содержания домашних животных (кошек, собак), выгуливать домашних животных только в специально отведенных местах, в том числе ежегодно прививать против бешенства;
  • не допускать контакта домашних животных с бродячими и/или дикими;
  • не контактировать с безнадзорными и/или дикими животными: не ловить, не пытаться им помочь или уничтожить, помните, что здоровое дикое животное избегает встречи с человеком, доступно объяснять эти правила поведения детям;
  • при заболевании домашнего животного, первых признаках несвойственного поведения, получении травм от другого животного, смерти без видимых на то причин, обратиться за ветеринарной помощью для установления наблюдения или выяснения причин смерти животного. Старайтесь на время исключить близкий контакт со своим питомцем;
  • при обнаружении трупов животных не прикасаться к ним, а также сообщить об этом в ветеринарную службу;
  • не допускать к охоте и стадам не вакцинированных от бешенства животных;
  • не снимать шкурки с павших животных, не трогать повреждённые палки со следами зубов, кости, которые могут быть загрязнены слюной.

В случаях произошедшего контакта с животным, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо:

  • обильно промыть все повреждения, а также кожные покровы и слизистые, на которые попала слюна животного, проточной водой с мягким мылом, обработать рану перекисью водорода, края раны — спиртосодержащим антисептиком, при необходимости наложить повязку;
  • немедленно обратиться в учреждение здравоохранения к врачу-травматологу или хирургу для оказания медицинской помощи, проведения лечебно-профилактической вакцинации против бешенства, даже если Вы привиты профилактически (противопоказаний к введению антирабической вакцины нет).

Помните, что чем раньше начаты прививки от бешенства, тем надёжнее они предохраняют от развития заболевания и неминуемой смерти. Ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации, не нарушайте её сроки и не прекращайте самостоятельно, это может привести к трагическим последствиям.

Помощник врача-эпидемиолога
Березовского районного ЦГиЭ
Наталья Полуян