Очень заразен норовирус!
Сегодня все чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями, причиной которых являются несколько разновидностей вирусов. Одним из таких вирусов является норовирус.
Основные пути передачи норовируса:
- пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;
- водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;
- контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.
Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный, не исключается и респираторный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой. Инкубационный (скрытый) период при норовирусной инфекции от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность.
Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, пожилых и детей. Специфического лечения и вакцины против норовируса нет.
Основные меры профилактики:
- соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, смыв в туалете при закрытой крышке унитаза);
- тщательно мыть овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты;
- для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся (молоко, творог, кондитерские изделия);
- обязательно соблюдать чистоту в доме, чаще проветривать помещения, ежедневно проводить влажную уборку. При первых клинических проявлениях кишечной инфекции, немедленно обращайтесь к медицинским работникам за помощью!
Помощник врача-эпидемиолога
Берёзовского районного ЦГиЭ
Ольга Давидович