Очень заразен норовирус!

Сегодня все чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями, причиной которых являются несколько разновидностей вирусов. Одним из таких вирусов является норовирус.

Основные пути передачи норовируса:

  • пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;
  • водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;
  • контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.

Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный, не исключается и респираторный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой. Инкубационный (скрытый) период при норовирусной инфекции от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность.

Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, пожилых и детей. Специфического лечения и вакцины против норовируса нет.

Основные меры профилактики:

  • соблюдать правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, смыв в туалете при закрытой крышке унитаза);
  • тщательно мыть овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты;
  • для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  • обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся (молоко, творог, кондитерские изделия);
  • обязательно соблюдать чистоту в доме, чаще проветривать помещения, ежедневно проводить влажную уборку.  При первых клинических проявлениях кишечной инфекции, немедленно обращайтесь к медицинским работникам за помощью!

Помощник врача-эпидемиолога
Берёзовского районного ЦГиЭ
Ольга Давидович