24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями и чаще всего поражает легкие.

Основным источником инфекции является больной туберкулезом человек, выделяющий микобактерии при кашле, чихании, разговоре вместе с капельками мокроты и слюны. По оценкам ВОЗ, туберкулезными бактериями инфицировано около четверти населения мира. Вероятность того, что у инфицированных людей в какой-то момент появятся симптомы туберкулеза и разовьется заболевание, составляет примерно 5–10%.

Инфицированные, но не заболевшие туберкулезом люди, не могут передавать заболевание. Наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются больные активными формами туберкулеза органов дыхания с массивным выделением микобактерий с мокротой.

Вторым по значимости источником является больной туберкулезом крупнорогатый скот.

Риск инфицирования и развития заболевания зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции, степени заразности больного, а также от индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза и состоянии иммунной системы организма.

Симптомы туберкулеза могут оставаться слабо выраженными в течение многих месяцев, в результате чего больной может, сам того не подозревая, заражать других людей. У некоторых туберкулезных больных симптомы отсутствуют.

Распространенные симптомы туберкулеза:

  • длительный кашель (иногда с кровью);
  • боль в груди;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение массы тела;
  • лихорадка;
  • ночная потливость.

Приоритетным методом выявления туберкулеза на ранних этапах развития болезни является флюорографическое обследование населения, а также постановка кожных проб (Манту, Диаскинтест).

Одним из эффективных способов предупреждения заражения и заболевания туберкулезом является вакцинация новорожденных, которая проводится в роддоме на 3-5 день жизни ребенка.

Не следует также забывать, что важной профилактической составляющей являются и следующие меры:

  • изоляция больных открытой формой туберкулеза, их госпитализация и лечение;
  • постоянное обследование лиц, контактирующих с больным;
  • проведение флюорографического обследования населения, особенно лиц, живущих в общежитии, работающих в детских заведениях, связанных с изготовлением и продажей пищевых продуктов;
  • исключение посещения мест с большим количеством людей, душных, запылённых и прокуренных помещений;
  • частое мытье рук, особенно после контакта с больными, деньгами, поездок в общественном транспорте;
  • содержание жилища и рабочих мест в чистоте.
  • соблюдение простых гигиенических норм (отворачиваться от собеседника при кашле и чихании, прикрывать рот салфеткой или носовым платком, соблюдать респираторный этикет).

Туберкулез распространен во всем мире. Повышенному риску заболевания подвергаются люди с ослабленной иммунной системой, в частности, инфицированные ВИЧ, страдающие от неполноценного питания или больные диабетом, а также курящие.

В последние годы заболеваемость туберкулезом в районе находится на достаточно низком уровне, регистрируются единичные случаи заболевания среди взрослого населения. Благодаря проводимой вакцинации детского населения случаи заболевания среди данного контингента не регистрируются в течение многих десятилетий.

Проходите своевременное флюорографическое обследование!
Не пренебрегайте проведением вакцинации и туберкулиновых проб!
Своевременно обращайтесь за медицинской помощью!

Врач-эпидемиолог
(заведующий отделом эпидемиологии)
Березовского районного ЦГиЭ В.В.Дейнека