Немного о клещах…
За текущий период, в учреждения здравоохранения Берёзовского района по-поводу нападения клещей обратилось 6 человек, один из них ребёнок.
Основное место обитания клещей – кусты и трава. Поэтому лесополоса, парк, сквер, дача, пустырь с кустами, домовая территория, засаженная кустами, – все это места, где обитают клещи.
Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей (вирусов, бактерий, простейших), природноочаговых заболеваний (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии, и др.).
Соблюдайте меры профилактики и не допускайте нападения клещей:
- при длительном нахождении в местах вероятного нападения клещей, чаще осматривайте себя и попутчиков, чтобы своевременно обнаружить и снять с себя опасного кровососа;
- по возможности старайтесь максимально прикрыть тело и уменьшить возможность заползания клещей под одежду, лучше носить одежду светлых тонов – на ней легче заметить клеща;
- старайтесь обезопасить свой дачный участок от проникновения клещей – регулярно по мере отрастания скашивайте траву, собирайте опавшую листву, расчищайте прилегающую территорию от сухостоя и валежника, так же в Берёзовском районном ЦГиЭ можно приобрести раствор для обработки приусадебных участков и дачных территорий от клещей;
- повысить эффективность защитной одежды можно с помощью отпугивающих насекомых и клещей средств – репеллентов, по возвращении домой ещё раз внимательно осмотрите себя, обследуйте снятую одежду, домашних животных и вещи, принесенные из леса;
- существует опасность заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока, поэтому рекомендуется его кипятить перед употреблением.
Алгоритм действий при укусе клеща.
Как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью в ближайшую организацию здравоохранения. Чем раньше начата экстренная профилактика, тем меньше риск заражения и больше шансов для благополучного исхода. Только в случае, если своевременную медицинскую помощь получить невозможно, снимать паразита нужно самостоятельно. Не заливайте его маслом – это не работает! Лучше всего подойдут пинцет или купленный в аптеке набор для удаления клещей, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых (резкие движения недопустимы) движений, тонкого пинцета. Обычно через 1 – 3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания обработать спиртосодержащим антисептиком. После удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение антибиотиками и установит медицинское наблюдение. Случаи развития болезни Лайма у лиц, которые принимали антибиотик после укуса клеща крайне редки. Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции, максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща.
Напоминаем, что удаленного клеща, при желании, можно исследовать в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. На платной основе проводятся исследования на наличие возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза методом ПЦР.
Более подробную информацию Вы можете узнать по номерам телефонов: 801643 92004 или 92456
Энтомолог
Берёзовского районного ЦГиЭ
Е.В. Кондратюк