Алкоголизм – как с ним бороться?

Алкоголь – одно из самых опасных изобретений человечества, причина болезни, от которой ежегодно погибает больше людей, чем от СПИДа и туберкулеза и других заболеваний.

Алкоголизм – заболевание, которое не имеет ни возраста, ни половой принадлежности. К сожалению, в современном мире от алкогольные напитки популярны как среди молодёжи, так и среди людей пожилого возраста.

Сейчас выделяют несколько этапов или стадий зависимости. Средняя длительность каждой стадии 10 лет.

Первая — начальная, самая легкая по проявлениям, не заметная.

Вторая — на этой стадии обычно попадают к врачам, становятся очевидными вредные последствия злоупотребления алкоголем и невозможность управлять употреблением спиртного.

Если больной доживает — развивается третья, последняя стадия алкогольной зависимости; это стадия психической и физической деградации.

«Алкоголизм – проблема в большей степени не медицинская, но социальная. Алкогольная зависимость, – пожалуй, единственное заболевание, при котором клиническая картина наблюдается у одного человека, а в адекватном лечении, как правило, нуждается все ближайшее окружение больного.» — Валентина Мохор (журналист).

И действительно, от действий одного члена семьи страдающего алкогольной зависимостью, страдает вся семья в целом. Как же помочь родным и близким?

Выделяют несколько этапов на пути к выздоровлению:

  • признание проблемы;
  • помощь специалистов;
  • полный отказ от алкоголя;
  • поиск занятия по интересам.

Главное, чтобы больной сам этого захотел.

Самое ужасное, что большинство детей и подростков подвержены влиянию алкоголя и прививать эти нормы начинают в семье. Выпивать на праздниках в присутствии детей, давать пробовать алкоголь, некоторые родители даже сами покупают спиртное подросткам на праздники, поэтому хотелось бы настоятельно рекомендовать беречь себя и своих родных.

Помощник врача-гигиениста
Березовского районного ЦГиЭ
С.М. Пивовар