Детские инфекции – «недетские» последствия

Родился малыш. Знакомство с окружающим миром предполагает встречу ребенка не только с мамой и папой, но и с различными возбудителями инфекционных заболеваний. Учитывая, что иммунная система организма ребенка никогда не встречалась с микроорганизмами и не готова противостоять им в полной мере, у детей могут возникнуть различные инфекционные болезни.

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, поражающее, чаще всего лёгкие. Но бывают и другие формы, которые у детей развиваются редко, — это внелёгочный туберкулёз. Такие формы могут возникать, если инфекция с током крови распространилась от органов дыхания к другим органам и системам. Чаще всего страдают кости и суставы, органы мочеполовой системы, брюшной полости, периферические лимфатические узлы и центральная нервная система.

Особенно опасная разновидность внелёгочного туберкулёза — туберкулёзный менингит. Риск его развития значительно повышается, если ребёнок не вакцинирован БЦЖ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на долю детей приходится примерно 10% выявленных новых случаев болезни. Особенно опасна инфекция для малышей: из всех детей, умерших от туберкулёза за год, 80% — это дети до 5 лет.

Полиомиелит — высококонтагиозное вирусное заболевание. Вирус полиомиелита поражает нервную систему человека и может в считанные часы вызвать полный паралич. У одного из 200 инфицированных развивается необратимый паралич (как правило, паралич ног). В 5–10% случаев паралич приводит к смерти из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

Полиомиелитом заражаются главным образом дети в возрасте до пяти лет. Тем не менее заразиться этой болезнью может любой непривитый человек в любом возрасте.

Полиомиелит неизлечим и поддается только профилактике. Введение нескольких доз вакцины против полиомиелита может сформировать у ребенка пожизненный иммунитет.

Корь — на протяжении сотен лет остается одним из самых известных людям заразных и смертоносных инфекционных заболеваний. Особенно для тех, кто не привит от кори. Для младенцев, детей, беременных женщин и людей с сопутствующими заболеваниями корь очень опасна и сегодня.

Помимо госпитализации и летального исхода болезни, корь может вызывать долговременные, инвалидизирующие осложнения. Одно из очень редких, но смертельно опасных осложнений, которое может возникнуть у инфицированных корью детей, — это особый вид энцефалита: подострый склерозирующий панэнцефалит. Кроме того, корь может повреждать иммунную систему, «удаляя» из нее знание о том, как бороться с инфекциями. В результате чего люди, перенесшие корь, на несколько недель или даже месяцев становятся уязвимыми для других болезней, например гриппа.

Эпидемический паротит – это острое вирусное заболевание, характерной особенностью которого является, прежде всего, воспаление и увеличение в размерах слюнных желез.

Тяжелые формы эпидемического паротита связаны с поражением вирусом различных органов. Чаще всего страдают поджелудочная железа, яички у мальчиков и яичники у девочек. Эпидемический паротит может привести к развитию бесплодия. Ещё одним серьёзным осложнением, встречающимся, к сожалению, достаточно часто, является менингит.

Краснуха – вирусное заболевание, чаще всего поражающее детей младшего возраста и передающееся воздушно-капельным путём.

Обычно, она не опасна для детей и часто протекает у них в лёгкой форме. Однако инфекция опасна для беременных женщин, так как вирус может вызывать разные уродства плода, но только если в детстве женщина не была привита.

Коклюш – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается коклюшной палочкой. Передается воздушно – капельным путем при чихании, кашле, разговоре. Чаще всего коклюшем заражаются дети до 5 лет. Особенно опасен коклюш для детей первого года жизни.

Первые проявления заболевания похожи на ОРВИ и ОРЗ: повышение температуры, насморк и кашель. Через 7-10 дней кашель усиливается, становится приступообразным, «лающим» и сопровождается спазмами в горле. Приступы кашля могут сопровождаться рвотой, покраснением и посинением лица. В течение дня может быть 20 – 30 приступов. У грудных детей коклюш протекает в молниеносной форме и после длительных приступов кашля может наступить остановка дыхания.

Наиболее частыми осложнениями коклюша является воспаление легких, плевриты, ложный круп. Тяжелая форма коклюша может приводить к длительной гипоксии, нарушениям кровоснабжения тканей головного мозга и сердца.

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, которое вызывается дифтерийной палочкой. Чаще всего дифтерия протекает в виде острого воспаления верхних дыхательных путей, преимущественно глотки. Реже возникает дифтерия носа, глаз, уха, кожи в местах ее повреждения, половых органов.

Серьезную угрозу для детей представляет дифтерия гортани и дыхательных путей (дифтерийный круп). Температура повышается до 400С, появляется грубый, лающий кашель. Через 2 – 3 суток кашель и голос становятся глухими, затем беззвучными. Из-за отека и сужения гортани затрудняется дыхание и может наступить асфиксия. Если вовремя не ввести дифтерийную сыворотку, ребенок может умереть от дыхательной недостаточности.

Крое того, дифтерийная палочка вырабатывает токсин, который попадая в организм вызывает тяжелые осложнения: поражение сердечной мышцы (миокардит), поражение нервов (полиневрит), параличи конечностей, дыхательных мышц и диафрагмы.

Столбняк — смертельно опасное заболевание, вызываемое столбнячной палочкой. Возбудители заболевания находятся в почве и проникают в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки (глубокие раны, порезы, ожоги, отморожения, открытые переломы и др.). Попадая в рану, столбнячная палочка начинает вырабатывать токсин – один из самых сильных ядов, который поражает центральную нервную систему. Наступает спазм дыхательной мускулатуры, паралич сердечной мышцы, судороги всех мышц тела, что приводит к летальному исходу. Столбняком чаще болеют дети в возрасте от 3 до 7 лет. В этом возрасте они особенно подвижны и чаще получают различные травмы и повреждения. Смертность от столбняка среди новорожденных составляет 100%.

Гемофильная инфекция (ХИБ-инфекция) – эта группа опасных инфекционных заболеваний, характеризующихся преимущественным поражением органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах:

  • Гнойный менингит (воспаление мозговых оболочек);
  • Пневмония (воспаление легких);
  • Эпиглотит (воспаление надгортанника);
  • Отит (воспаление среднего уха);
  • Артрит (воспаление суставов);
  • Остеомиелит (воспаление костей);
  • Целлюлит (воспаление подкожной клетчатки);
  • Сепсис (заражение крови).

Не отказывайтесь от проведения профилактических прививок! Вакцинация поможет ребенку гарантированно снизить риск неблагоприятных последствий встречи с патогенными микроорганизмами!

Врач-эпидемиолог
(заведующий отделом эпидемиологии)
Березовского районного ЦГиЭ
В.В.Дейнека