Дикие животные в Березе: почему звери идут в город и как на это реагировать.

Человек все активнее вторгается в природные пространства, неумолимо сокращая среду обитания диких животных. Коснулась эта тенденция и нашего района. Все чаще гости из леса забредают на улицы Березы, вызывая у горожан смешанные чувства: от восхищения до легкой паники. Кроме ежей и зайцев, которые уже давно перестали быть экзотикой, на улицах города видели лося и косулю. Последний случай: несколько дней подряд лиса гуляла по микрорайону Северный, наделав своим появлением немало шума в соцсетях.

С наступлением весны проблема проникновения диких животных в населенные пункты приобретает особую остроту. В поисках пропитания разнообразные представители фауны все чаще выходят к людям. Наибольшую активность проявляют лисы. Привлекаемые открытым доступом к площадкам с мусорными контейнерами, они регулярно подкрепляются пищевыми отходами, которые становятся для них основным источником питания. Однако важно помнить, что даже привычные к соседству с человеком виды остаются дикими. Пытаться контактировать с ними, прикармливать или, наоборот, отпугивать рискованно, ведь предугадать их реакцию невозможно. Даже внешне спокойная лиса или косуля, оказавшись в стрессовой ситуации, может проявить агрессию, особенно если рядом детеныши. Кроме того, важно помнить: дикие животные являются переносчиками инфекций, опасных как для человека, так и для домашних питомцев.

– Обитатели лесов подвержены множеству болезней, одна из самых опасных – бешенство, – рассказал главный ветеринарный врач Березовского района Владимир Самута. – Визуально распознать больного зверя можно по нехарактерному поведению. Например, здоровая лиса, увидев человека или услышав громкий звук, стремится скрыться, тогда как зараженная, наоборот, может проявлять агрессию, двигаться навстречу или вести себя неестественно спокойно. У животных, например, тех же лис, бешенство может долгое время протекать латентно, без проявления клинических признаков. Поэтому дикого зверя, независимо от его состояния, лучше обойти стороной, избегая контакта. Особую опасность они представляют для домашних питомцев, так как те чаще контактируют с природной средой и уязвимы к тем же инфекциям. Единственный способ защиты четвероногих друзей – регулярная вакцинация, что, к слову, согласно законодательству является не правом, а обязанностью владельцев кошек, собак и других плотоядных животных.

Если вы встретили лису или другого лесного жителя на улице, не пытайтесь самостоятельно прогнать его или тем более сфотографироваться с ним. Немедленно сообщите о происшествии в экстренные службы по телефонам 101 (РОЧС) или 102 (РОВД), которые решением Березовского райисполкома уполномочены принимать информацию о факте обнаружения дикого животного. Это обезопасит вас, окружающих и самого зверя.

По материалам газеты Маяк (BEREZA.BY)