Малярия!
- Каждые две минуты от малярии умирает один ребенок. И каждый год регистрируется более 200 миллионов новых случаев заболевания (информация ВОЗ) – интересные факты.
Малярия – опасное для жизни заболевание, которое передается людям некоторыми видами комаров. Инфекция вызывается паразитом и не передается от человека к человеку.
Малярия широко распространена в странах Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии, Океании, Центральной и Южной Америки. Ежегодно в мире регистрируется 350-500 млн. новых инвазий и порядка 1,3-3 млн. летальных исходов от малярии. Высокая заболеваемость малярией в мире объясняется развитием резистентности плазмодиев к специфической терапии, а переносчиков протозойной инфекции – к действию инсектицидов.
Малярию вызывают паразитические простейшие, принадлежащие к классу споровиков, роду Plasmodium (малярийные плазмодии). Заболевание человека вызывают 4 вида плазмодиев: P. Vivax (возбудитель трехдневной малярии), P. Malariae (возбудитель четырехдневной малярии), P.falciparum (возбудитель тропической малярии) и P. Ovale (возбудитель овале-малярии, сходной с трехдневной). Ими нельзя заразиться через рукопожатие или поцелуи — паразитов от больного человека к здоровому переносят самки комаров рода Anopheles. Когда комар кусает болеющего малярией человека, паразиты попадают в организм насекомого и проходят там цикл полового созревания. В кишечной стенке комара плазмодии размножаются, а их потомство — тысячи спорозоитов — перемещается в слюнные железы насекомого. Если после этого заражённый комар укусит здорового человека, спорозоиты проникнут в его кровоток вместе со слюной насекомого. Это основной путь заражения. В более редких случаях плазмодии передаются при переливании крови или во время беременности от матери к плоду.

- Слово «малярия» происходит от итальянского словосочетания mala aria, что в переводе означает дурной воздух. До того, как болезнь была описана, люди полагали, что её причиной является плохой воздух. Другое название малярии – «болотная лихорадка» — интересные факты.
В развитии плазмодия выделяют 2 фазы:
- спорогонии (многократного деления оплодотворенной клетки (ооцисты) с образованием спорозоитов) в организме комара;
- шизогонии (бесполое размножение) в организме человека:
- тканевая шизогония длится 1-2 недели, происходит в гепатоцитах и заканчивается выходом паразитов в кровеносное русло. Тканевая шизогония соответствует периоду инкубации и протекает без явных клинических признаков;
- эритроцитарная шизогония развивается, когда паразиты выходят в кровеносное русло, проникают в эритроциты и в них размножаются. В результате переполненные эритроциты разрываются, а в кровь попадают токсины. С этой фазой связано появление основных симптомов малярии.
Массивный распад эритроцитов может закончиться развитием гемолитической анемии, расстройства микроциркуляции, шока.
- От малярии умерли Александр Македонский, Чингисхан, святой Августин, Данте, император Священной Римской империи Карл V, Христофор Колумб, Оливер Кромвель, Микеланджело Меризи Караваджо, лорд Байрон и многие другие — интересные факты.
Инкубационный период малярии длится в среднем 8–21 день, в более редких случаях — до 6–12 месяцев. В это время паразиты находятся в печени и никак не обнаруживают своё присутствие. Когда плазмодии выходят в кровоток и приступают к уничтожению эритроцитов, начинаются приступы лихорадки, характерные для всех форм малярии.
Сначала человек от нескольких минут до 1–2 часов ощущает сильный озноб, он никак не может согреться, бледнеет кожа, холодеют конечности. Затем температура тела резко поднимается до 40–41 °С, жар держится 2–6 часов, а затем спадает и начинается период сильного потоотделения. Характерную смену состояний (озноб — жар — пот) называют малярийной триадой. Приступы повторяются несколько раз, при некоторых формах заболеваний — с чёткой периодичностью. Например, при трёхдневной малярии они происходят через день, при четырёхдневной — через 2 дня.
Между приступами человек чувствует сильную усталость, ломоту в теле (особенно в пояснице), боли в животе, тошноту, сухость во рту, иногда развивается диарея, судороги, кашель.
- В 1880 году Шарль Лаверан открыл паразитическую природу малярии, а в 1898 году Рональд Росс описал жизненный цикл малярийного плазмодия. Оба открытия были удостоены нобелевской премии.
Меры профилактики и защиты
- Ранее выявление и радикальное лечение больных и паразитоносителей. (обязательно исследование крови у всех лихорадящих больных, прибывших из неблагоприятных по малярии местностей).
- Борьбу с комарами. Необходимо пользоваться репеллентами; предохранять жилища от залета комаров с помощью защитных сеток на окнах и дверях; применять защитные пологи над постелями.
- Ликвидацию мест размножения комаров, благоустройство хозяйственно-полевых водоемов.
- Индивидуальную профилактику у лиц, находящихся в эпидемических очагах, соблюдение всех мер безопасности.
- Полынь – первое известное лекарство от малярии, в Китае полынью лечились в 4 веке.
Энтомолог
отдела эпидемиологии
Березовского районного ЦГиЭ
Е.В. Кондратюк