Церкариоз, он же шистосомный дерматит или «зуд купальщиков»

Приближается летняя пора, сезон отпусков и отдыха на водоёмах. Вот только есть опасность, что после купания в мелководных водоемах кожа покроется красными волдырями и начнет чесаться. Это может быть церкариоз или так называемый «зуд купальщика».

Церкариоз – заболевание, вызываемое попаданием на кожу церкариев (крохотные личинки паразитов водоплавающих птиц).

Церкарий – возбудитель церкариоза.

У шистосом сложный жизненный цикл, обычно они внедряются в тело окончательного хозяина, где и трансформируются во взрослых особей:

  • взрослые черви находятся в кровеносных сосудах окончательных хозяев и производят яйца, которые выводятся с фекалиями;
  • при контакте с водой из яиц вылупляется ресничный мирацидий, который заражает подходящего промежуточного хозяина — улитку;
  • паразит развивается в промежуточном хозяине, производя свободноплавающих церкариев, которые высвобождаются при соответствующих условиях, проникают в кожу птиц и мигрируют в кровеносные сосуды, завершая цикл.

Церкарии после внедрения в тело человека погибают в первые полчаса, но успевают выбросить в кожу свой специфический секрет, который вызывает острые ответные реакции: — через полчаса в местах проникновения церкариев наблюдается припухлость, покраснение кожи и сильный зуд (кожа чешется, как после ожога, иногда-все тело). Зуд усиливается, а через несколько часов на месте укусов появляются пузыри размером с горошину и волдыри, которые могут нагнаиваться.

Главные меры профилактики – купание только в разрешённых местах. Следует избегать мелких водоёмов с большим скоплением водоплавающих птиц. Не стоит подкармливать птиц в непосредственной близости от мест купания, пляжей. После выхода из водоема следует ополоснуться чистой водой и тщательно растереться полотенцем.

Энтомолог
отдела эпидемиологии
Березовского районного ЦГиЭ
Екатерина Кондратюк