Важно помнить!

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, впервые отмечен в календаре в 1983 году и ежегодно проходит в третье воскресенье мая. В 2025 году День памяти пройдет 18 мая под лозунгом «Любовь и солидарность во имя исцеления и памяти».

Сейчас в мире, пожалуй, нет взрослого человека, который не знал бы, что такое ВИЧ-инфекция. ВИЧ-инфекции подвержены все возраста, все национальности, мужчины и женщины, финансово обеспеченные и люди с низким достатком.

Согласно статистике в Беларуси в настоящее время более 25 тысяч людей живут с ВИЧ, в Брестской области – более 1800 чел.

По состоянию на сегодняшний день в районе зарегистрировано 52 случая ВИЧ-инфекции. За 2024 год и 4 месяца текущего года выявлено по одному новому случаю.

Выделяют 2 типа ВИЧ – ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

При попадании в кровь ВИЧ избирательно прикрепляется к клеткам крови, ответственным за иммунитет, быстро распространяется по всему организму и в первую очередь поражает лимфоузлы, поскольку там содержится большое количество иммунных клеток.

Заразиться ВИЧ-инфекцией можно при половом контакте. Половой путь – самый распространенный во всем мире путь передачи ВИЧ-инфекции, в том числе в нашем районе. Сперма содержит самое большое количество ВИЧ. ВИЧ также обнаруживается в отделяемом влагалища и шейки матки.

Второй распространенный путь передачи ВИЧ-инфекции — при использовании одних шприцев или игл среди наркоманов.

Теоретически возможна передача ВИЧ при переливании крови и ее компонентов. ВИЧ может содержаться в препаратах донорской крови, свежезамороженной плазме, тромбоцитарной массе, препаратах факторов свертывания. Но, благодаря проводимым в организациях здравоохранения нашей страны мероприятиям, данный риск сведен к минимуму и такие случаи ВИЧ-инфицирования не зарегистрированы.

Регистрируются случаи передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Заражение плода может происходить во время беременности, а также во время родов. Кроме того, существует явный риск заражения при кормлении грудью. Вирус обнаружен в молозиве и грудном молоке ВИЧ-инфицированных женщин. Поэтому ВИЧ-инфекция является противопоказанием для кормления грудью.

Если в Вашем окружении есть ВИЧ-инфицированный человек, необходимо помнить, что нельзя заразиться ВИЧ при кашле и чихании, рукопожатии, объятиях и поцелуях, употреблении общей еды или напитков, в бассейнах, банях, саунах. В слюне и других биологических жидкостях содержится слишком малое количество вируса, которое не способно привести к инфицированию.

К сожалению, к настоящему времени не разработано эффективной вакцины против ВИЧ, хотя во многих странах сейчас проводятся тщательные исследования в этой области, на которые возлагаются большие надежды. Однако пока профилактика заражения ВИЧ сводится лишь к общим мерам профилактики:

  • безопасный секс. Использование презервативов помогает избежать заражения, однако даже при правильном использовании презерватива он никогда не защищает на 100%. Поэтому, если половые партнеры хотят быть уверенными в отсутствии риска заражения, они оба должны обследоваться на ВИЧ. Ну, а верность одному половому партнеру – самая надежная гарантия Вашего здоровья;
  • отказ от употребления наркотиков. Если справиться с пристрастием невозможно, необходимо использовать только одноразовые иглы и никогда не использовать общие иглы или шприцы.

Но что делать с положительным анализом на ВИЧ…? Как реагировать? Как жить дальше?

Во-первых, как можно быстрее постараться побороть панику. С ВИЧ необходимо научиться жить. К сожалению, жизнь никогда уже не станет прежней. Долгое время никаких признаков болезни может не возникать, человек ощущает себя полностью здоровым и полным сил. Но об инфицированности не стоит забывать. В первую очередь нужно обезопасить своих близких – они обязаны знать об инфицированности. Очень сложно бывает рассказать родителям, любимому человеку о ВИЧ-позитивном анализе. Но как бы сложно ни было, любимые люди не должны подвергаться риску, поэтому партнерам (как настоящим, так и бывшим, и будущим) нужно обязательно сообщить о результате анализа.

Несмотря на то, что признаков болезни может не быть, требуется постоянное медицинское наблюдение и регулярный контроль состояния. Систематический прием назначенных препаратов является основой успешного лечения и замедления прогрессирования заболевания.

Важно понимать, что, своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека. Пройти тест на ВИЧ можно, сдав анализ крови, в т.ч. анонимно, в любой организации здравоохранения республики, где имеется процедурный кабинет.

Кроме того, тестирование на ВИЧ-инфекцию можно провести и в домашних условиях. Для этого используются экспресс-тесты на ВИЧ по слюне, которые реализуются в аптечной сети.

Экспресс-тесты по слюне просты в использовании и не требуют сложных манипуляций. Для проведения самообследования достаточно взять пробу слюны и самостоятельно провести экспресс-диагностику. Через 15 минут результат будет готов. Точность теста достаточно высока – до 99%.

 Консультирование населения по вопросам ВИЧ-инфекции проводится по телефонам: Березовский районный ЦГиЭ — 9 23 46, Березовская ЦРБ имени Э.Э.Вержбицкого – 3 00 88.

Врач-эпидемиолог
(зав. отделом эпидемиологии)
Березовского районного ЦГиЭ
В.В.Дейнека