Бешенство – смертельная опасность!

В Березовском районе складывается неблагополучная ситуация по заболеваемости животных бешенством. В текущем году регистрируется бешенство как диких, так и домашних животных.

Участились случаи нахождения диких животных, в первую очередь лисиц, в населенных пунктах района, не исключая город. Больные дикие животные меняют свое привычное поведение, теряют осторожность, не боятся людей и других животных, заходят в населенные пункты, чтобы передать вирус, так как их ждет неминуемая смерть, а вирус «хочет» жить дальше.

Важно помнить, что бешенство — это острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое всегда заканчивается летальным исходом заболевшего. Его невозможно вылечить, но можно предупредить с помощью своевременной вакцинации.

Бешенством болеют все виды теплокровных животных, в первую очередь — плотоядные животные (лисицы, енотовидные собаки, волки), могут болеть птицы, грызуны, летучие мыши и другие. Домашние, безнадзорные и сельскохозяйственные животные болеют реже и в свою очередь заражаются от диких. Из домашних животных бешенство чаще встречается у собак и кошек, из сельскохозяйственных — у крупного рогатого скота.

Человек заражается бешенством при контакте со слюной больного животного при укусах, ссадинах, царапинах, ослюнениях кожных покровов, слизистых (глаз, носа, полости рта) и/или при соприкосновении с каким-либо предметами или животными, загрязненными слюной. Заразным животное становится за 3-10 дней до появления клинических признаков и далее в течение всего заболевания, встречается бессимптомное течение бешенства у животных.

Нужно отметить, что опрометчивое поведение людей существенно повышает риск возникновения смертельного заболевания:

  • сами провоцируют контакты с дикими животными (стараются прогнать, убивают и прочее);
  • допускают контакт домашних животных с дикими (не содержат на привязи собак или специально спускают с цепи);
  • не вакцинируют домашних собак и кошек от бешенства;
  • контактируют с домашними животными, пострадавшими от диких (гладят, трогают, осматривают и обрабатывают раны незащищенными руками), что не исключает попадания слюны бешенного животного на кожу, слизистые, в микротравмы.

В целях предупреждения заражения бешенством еще раз напоминаем об основных мерах профилактики:

  • соблюдайте правила содержания домашних животных, содержите собак на привязи, в вольере или на хорошо огражденной территории;
  • выгуливайте домашних животных только в специально отведенных местах, не допускайте их свободного выгула и бродяжничества;
  • ежегодно прививайте домашних кошек, собак, других плотоядных животных против бешенства;
  • не допускайте контакта домашних животных с бродячими и/или дикими;
  • не вступайте в контакт с безнадзорными и/или дикими животными сами: не ловите, не пытайтесь им помочь или уничтожить, помните, что здоровое дикое животное избегает встречи с человеком, доступно объясните эти правила поведения детям. О наличии дикого животного в населенном пункте сообщите в ветеринарную службу или местные органы власти;
  • при заболевании домашнего животного, первых признаках несвойственного поведения, получении травм от другого животного, смерти без видимых на то причин, обязательно обращайтесь за ветеринарной помощью для установления наблюдения или выяснения причин смерти животного. Старайтесь на время исключить близкий контакт со своим питомцем, не прикасайтесь к нему незащищенными руками (при крайней необходимости используйте плотные резиновые перчатки);
  • при обнаружении трупов животных не прикасайтесь к ним, а также сообщите об этом в ветеринарную службу;
  • не допускайте к охоте и выпасу стад невакцинированных от бешенства животных;
  • не снимайте шкурки с павших животных, не трогайте поврежденные предметы со следами зубов (палки, кости и прочие), которые могут быть загрязнены слюной.

Отдельным категориям граждан (лицам, выполняющим работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринарам, охотникам, егерям, лесникам, работникам боен) показана профилактическая вакцинация против бешенства в связи с повышенным риском заражения. Для организации и проведения профилактической вакцинации против бешенства можно обратиться в любую организацию здравоохранения района.

В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения кожи (в том числе после соприкосновения с ослюненным предметом или животным), слизистых оболочек, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным необходимо:

  • провести первичную обработку места контакта — тщательно промыть струей воды с мягким мылом, затем обработать перекисью водорода, а края раны спиртосодержащим антисептиком, при необходимости наложить повязку;
  • немедленно обратиться в учреждение здравоохранения к врачу-травматологу или хирургу для назначения прививок против бешенства, даже если Вы привиты профилактически (противопоказаний к введению антирабической вакцины нет).

Помните, что чем раньше начаты прививки от бешенства, тем надежнее они предохраняют от развития смертельного заболевания. Ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации, не нарушайте ее сроки и не прекращайте вакцинацию самостоятельно.

Строго соблюдайте меры профилактики и обезопасите себя от бешенства!

Помощник врача-эпидемиолога
Березовского районного ЦГиЭ
Наталья Полуян