Правильное питание – залог хорошего здоровья.
Правильное питание – залог хорошего здоровья. Недостаточное или неправильное питание в течение продолжительного времени приводит к дефициту витаминов, микроэлементов, истощению и заболеваниям.
Оптимальным можно считать рацион, где преобладают растительные белки, рыба (лучше морская), молочные продукты, овощи и фрукты. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А уж если очень хочется сладкого, то лучше съесть ложку мёда, чем конфету.
Как минимум три вида тяжёлых заболеваний – рак кишечника, рак прямой кишки и рак молочной железы – тесно связаны с вопросами неправильного питания.
На нашем столе должны быть продукты, богатые витамином С (зелень, овощи, фрукты), витамином Е (ростки пшеницы и других злаков), бета — кератином (все жёлтые овощи и фрукты, зелёные листья овощей и съедобных трав), витаминами группы В (пивные дрожжи) и микроэлементами. Не следует забывать о таком важном и простом средстве, как клетчатка (отруби, овсянка, гречка, ржаной хлеб грубого помола).
Большинство заболеваний человека связано с поступлением в организм вредных соединений (гербицидов, пестицидов, нитрозаминов), которые используются при выращивании овощей и фруктов. Они накапливаются в жирах и найдены в раковых тканях молочной железы и простаты. Поэтому следует стараться включать в свой рацион экологически чистые продукты питания.
С возрастом люди должны начинать думать о том, как обеспечить организм безвредными питательными веществами. Этот переход на более «правильное» питание надо осуществлять осторожно, с учётом физиологических особенностей своего организма.
Остановимся на основных принципах правильного (здорового питания):
- Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1 кг веса.
- Оптимальное количество жиров – 0,8 – 1,0 г на 1 кг веса в сутки.
- Желательно ограничить количество углеводов до 3 — 3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.
- Количество приемов пищи в течение дня не менее 4 — 5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительных — это свежие фрукты и овощи, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.
- Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 — 4 часа.
- Количество свободной жидкости не менее 1,5 л в сутки.
- Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервалы между последним приемом жидкости и едой должен быть 20 – 30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1.
- Последний прием пищи – за 2,5-3 часа до сна.
- Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.
- Старайтесь избегать в одном блюде таких сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
- Необходимо ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.
- Питание должно быть разнообразным.
- Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло).
- Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся: капуста, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
- Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.
Таким образом, здоровье человека во многом зависит от него самого. Натуральное, экологически чистое, сбалансированное питание, отказ от бездумного употребления лекарственных препаратов, собственные жизненные силы в сочетании с правильным образом жизни дадут ему уверенность и здоровье на долгие годы.
Помощник врача–гигиениста
Березовского районного ЦГиЭ
Бобель Ю.В