Электронные сигареты!!!

Современная молодежь позиционирует электронные системы курения (вейпы) как безопасную альтернативу традиционным сигаретам. Но так ли это и как влияет на здоровье употребление вейпов?

Научно-практическим центром гигиены проведено исследование о курении белорусскими школьниками электронных сигарет, результаты впечатляющие – более 15% школьников увлекаются вейпами. Популярность употребления электронных систем курения по мнению подростков: доступность и безвредность (многие считают, что это безвредный пар, а не табачный дым). И это заблуждение. Пар – это газообразное состояние вещества. А электронные сигареты выделяют аэрозоль, то есть взвесь частиц в газе. Мелкие частицы аэрозоля травмируют легкие, могут вызывать раздражение альвеол, кашель и другие респираторные проблемы. Никотин приводит к гибели эпителиальных клеток, а растворимые компоненты аэрозолей электронных сигарет к утрате защитной функции легочного эндотелия.

Последствия любого вида и способа курения опасны для здоровья. Причем дети и подростки находятся в зоне особого риска. У них электронные сигареты очень быстро формируют стойкую психологическую зависимость. Кроме того, часто молодежь пользуется одним вейпом на компанию, а это чревато передачей инфекционных заболеваний например, вирусного гепатита и туберкулеза.

Все электронные системы курения (электронные сигареты) нагревают раствор для продуцирования аэрозоля (взвесь частиц в газе) и подразделяются на:

  • электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином;
  • электронные системы доставки никотина.

В составе любого раствора для электронных сигарет могут входить следующие компоненты: глицерин (используется для образования пара), пропиленгликоль (придает текучесть и усиливает вкусовые свойства жидкости). Эти вещества способствуют развитию аллергических реакций, заложенности носа, воспалительным процессам в дыхательных путях и даже могут блокировать дыхание. При нагревании жидкости для электронной сигареты, содержащей в своем составе глицерин и пропиленгликоль, образуются токсичные вещества (акролеин, формальдегид). Акролеин может вызывать раздражение глаз и верхних дыхательных путей, а формальдегид оказывает негативное влияние на слизистые оболочки и нервную систему. Ароматизаторы и красители, являются раздражителями, которые могут усиливать воспаление дыхательных путей и повышают подверженность клеток дыхательных путей вирусной инфекции. Никотин – вызывающий привыкание компонент, который может способствовать возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, сужению кровеносных сосудов, что приводит к кислородному голоданию головного мозга и других органов. Под воздействием никотина стенки сосудов истончаются и теряют эластичность, что является одной из причин развития заболеваний сердца и почек, атеросклероза сосудов. Никотин может действовать как «стимулятор опухоли» и участвовать в биологии злокачественных опухолей.

В электронных сигаретах содержится более 30 опасных веществ. И это если товар куплен у официального продавца. Нередки случаи, когда растворы готовят вручную, чтобы уменьшить стоимость. Что в составе – неизвестно. Возможно там окажется присутствие высокотоксичных веществ.

В Беларуси электронные сигареты и жидкости для их заправки приравниваются к обычным табачным изделиям. Поэтому курить их в общественных местах запрещено. Курение электронных сигарет в неположенном месте наказывается штрафом в размере до 4 базовых величин. Если это правонарушение совершит ребенок до 16 лет, к административной ответственности могут привлечь его родителей.

Помощник врача-гигиениста
Березовского районного ЦГиЭ
С.М. Пивовар