Будьте внимательны и осторожны, клещи среди нас!

Санитарно-эпидемиологическая служба Березовского района информирует, что в июне текущего года зарегистрировано наибольшее количество обращений за медицинской помощью в организации здравоохранения района в связи с укусами клещей: 223 человека, из них 79 детей. За аналогичный период прошлого года обратилось 128 человек, из них 41 ребенок. Всего за текущий год зарегистрировано 317 случаев укусов клещами против 262 за такой же период прошлого года. Большое количество обращений объяснимо: благоприятные погодные условия, у детей начались летние каникулы, у взрослых – отпуска, активизировались грибники и дачники, люди много времени проводят на природе. Преобладают случаи присасывания клещей на территориях города и сельских населенных пунктов. Более подробная информация о местах присасывания клещей отражена на карте сайта Березовского районного центра гигиены и эпидемиологии.

В Беларуси из-за сухой зимы и наступления раннего тепла клещей с каждым годом становится все больше. Из-за изменения климата период спячки этих насекомых становится с каждым годом все короче. Чтобы клещу пройти жизненный цикл от личинки до полноценного насекомого, необходимо 3-4 года. Ровно столько в Беларуси наблюдается теплая и почти безморозная зима. Увеличение количества теплых дней в году приводит к более длительному сезону активности клещей. Вот и получилось, что большое количество членистоногих в этом году обусловлено тем, что на протяжении трех теплых зим популяция просто не промерзла.

Чем опасны укусы клещей?

На территории Березовского района встречаются две разновидности иксодовых клещей: лесной и луговой. И оба вида могут переносить ниже перечисленные заболевания. За истекший период 2025 года среди жителей района зарегистрировано 3 случая клещевого боррелиоза и 1 случай клещевого вирусного энцефалита. За медицинской помощью по поводу укуса клеща данные пациенты не обращались.

Клещевой вирусный энцефалит — вирусное поражение центральной нервной системы. Заболевание вызывает воспаление головного и спинного мозга, что может привести к параличам (вплоть до невозможности ходить, поднимать руки или держать голову), эпилепсии, нарушениям кровообращения, утрате когнитивных функций и другим неврологическим расстройствам. Летальность зависит от подтипа вируса. Европейский подтип имеет смертность около 1–2%, дальневосточный — до 20–35%. Смерть обычно наступает в течение 5–7 дней после появления неврологических симптомов. Полное выздоровление наступает лишь у 25–50% заболевших. При легких формах (лихорадочная, менингеальная) прогноз лучше, но при очаговой форме заболевание часто заканчивается инвалидностью или смертью. При этом риск заражения в среднем меньше 1%.

Боррелиоз (болезнь Лайма) — бактериальное заболевание, проявляющееся мигрирующей эритемой (красным пятном), лихорадкой, головными болями, поражением суставов, нервной системы и сердца. Требует своевременного лечения антибиотиками, иначе может привести к инвалидности.

Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) – еще одна болезнь, которую переносят клещи. Проявляется такими симптомами как лихорадка, слабость, мышечные и суставные боли, реже – поражением внутренних органов.

Помимо этого, может встречаться ​​сыпной клещевой тиф и возвратный клещевой тиф — бактериальные инфекции с лихорадкой и сыпью, передаваемые клещами.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ). Возбудитель ГАЧ проникает в кровь со слюной инфицированного клеща, разносится по всему организму, поражая печень, почки, вызывая воспалительные процессы всех внутренних органов. Инкубационный период в среднем – 2-3 недели. Анаплазмоз начинается с озноба, лихорадки выше 38,5 градусов, которая держится несколько дней. Появляется слабость, катаральные явления, кашель. Затем присоединяются головная, мышечная боли, боли в животе, диарея. Средняя продолжительность болезни 10-14 дней, в большинстве случаев она протекает легко.

Чтобы не допустить заражения, необходимо знать и соблюдать ряд правил:

  1. Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду. Если нет капюшона — наденьте головной убор.
  2. Проводить осмотр своей одежды каждые 15 минут, насекомых следует смахнуть, не давить.
  3. Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы акарицидно-репеллентным или акарицидным средством. В дополнение к обработке одежды на оголённые участки тела можно нанести защитный репеллент, который кроме укусов клещей защитит обработанные места и от укусов кровососущих насекомых.
  4. Выбирайте для отдыха открытые поляны без сухостоя, валежника, вдали от копен и стогов сена, соломы, мест выпаса и стоянок скота. Детей в лес лучше не брать.
  5. Вернувшись домой, внимательно осмотреть все тело, обращая особое внимание на подмышечные впадины, паховую область. Осмотр необходимо провести и животным, так как клещам не составляет труда переползти с их шерсти на человека.
  6. Во время прогулки с маленьким ребенком коляску нужно ставить подальше от кустарников и деревьев, а чтобы заметить клеща, под коляску можно расстелить светлую простынь или покрывало.
  7. Учитывая, что клещевой энцефалит может передаваться также и через молоко коз, дойных животных необходимо выпасать на специально выделенных окультуренных пастбищах. Молоко в любом случае лучше кипятить перед употреблением.
  8. Весной и осенью необходимо проводить на своем подворье или дачном участке мероприятия по уничтожению мышевидных грызунов – переносчиков клещей, и работы по благоустройству.

Что делать если Вы обнаружили на себе клеща?

  • При обнаружении присосавшегося клеща, для его удаления и назначения профилактического лечения, незамедлительно обратитесь, в любое близлежащее медицинское учреждение. Если такой возможности нет, клеща можно удалить самостоятельно ниткой, завязанной у хоботка, или пинцетом. Поворачивая головку клеща со стороны в сторону, или, повернув его против часовой стрелки, выдернуть.
  • Если хоботок остался в теле, удалите его обожжённой иглой или иглой от одноразового шприца, как занозу. Место укуса обработайте йодом или другим спиртосодержащим раствором и тщательно вымойте руки с мылом. Если вам не удалось самостоятельно извлечь клеща, обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства.
  • В последующие дни после укуса клеща обратите пристальное внимание на своё самочувствие. В случае недомогания немедленно обратитесь к своему участковому врачу или врачу-инфекционисту.
  • Снятого и сохранённого во флаконе, с влажными кусочками марли или ваты, клеща можно исследовать на 4 инфекции в вирусологической лаборатории Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (г. Брест, пл. Свободы, 9, каб. 1). Приём заявлений проводится с 8:30 до 16:00 (обед с 12:30 до 14:00) понедельник – пятница, суббота: с 9:00 до 12:30, выходной: воскресенье. Исследования проводятся на платной основе. Контактный телефон: 9-24-56.

Справочно:

Что делать, если питомца укусил клещ?

Если питомца все же укусил клещ, необходимо провести процедуру его извлечения – ее должен делать ветеринарный врач. Если нет возможности обратиться к врачу, насекомое можно удалить самостоятельно, но только аккуратно, соблюдая необходимые меры предосторожности.

Алгоритм действий при этом должен быть следующим:

  • Извлечь клеща: для этого необходимо использовать специальный инструмент для удаления клещей (клещеверт, пинцет, нить). Важно извлечь клеща целиком, не раздавив его.
  • Обработать место укуса антисептиком: подойдет хлоргексидин или мирамистин.
  • Наблюдать за питомцем: в течение нескольких дней следите за состоянием животного. При появлении любых признаков заболевания (вялость, отказ от еды, повышение температуры, изменение цвета мочи) немедленно обратитесь к ветеринарному врачу.

При любых подозрениях у питомца на заболевание, передаваемое клещами, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Специалисты Берёзовского районного ЦГиЭ по Вашей заявке проведут обработку от клещей дачного и приусадебного участка. Контактный телефон: 4-75-37.

Помощник энтомолога
Березовского районного ЦГиЭ
Елизавета Лукьянович