Как защититься от иксодовых клещей

Что необходимо знать о клещах?

В Беларуси паразитирующие виды иксодовых клещей: клещ лесной и клещ луговой.

Период активности – март-ноябрь, пик численности – май-июнь; пик активности при температуре воздуха + 20 °С и влажности 90-95 %. Излюбленные места обитания этих паукообразных являются лесная подстилка, а также умеренно затененные и влажные места (овраги, берега лесных ручейков, обочины дорог). Кроме того, их можно встретить вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам. Клещи передвигаются по травянистой и кустарниковой растительности только вертикально.

Переносчиками каких заболеваний могут быть?

Клещи являются переносчиками девяти инфекционных заболеваний. В нашем регионе наиболее часто встречаются Лайм- боррелиоз (клещевой боррелиоз, болезнь Лайма) и клещевой энцефалит.

Как происходит заражение?

Заражение человека клещевыми инфекциями происходит, при присасывании только зараженного клеща! Возбудители инфекций могут проникнуть в организм человека: при присасывании клеща, через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании. Клещевым энцефалитом, кроме того, можно заразиться при употреблении в пищу некипяченого козьего молока и молочных продуктов, изготовленных из него.

Меры профилактики клещевых инфекций: в сезон наибольшей активности клещей желательно ограничьте посещение лесопарковой зоны, а если это невозможно – соблюдать необходимые меры предосторожности. Учитывая, что клещи предпочитают затемненные влажные места, необходимо выбирайте для отдыха солнечные проветриваемые поляны. Одежда для посещения леса должна быть из плотной, не ворсистой ткани. Одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправлять в брюки, а брюки в носки, надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки, головной убор должен покрывать волосы). На одежде светлых тонов легче увидеть клеща. Для обработки одежды используйте репелленты. Каждый час необходимо проводите само — и взаимоосмотры. Вернувшись домой, тщательно осмотрите одежду и все тело. Клещ может присосаться в любом месте, но чаще всего присасывание происходит в области головы (за ушами) и шеи, в подмышечных впадинах и паховых складках, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

Алгоритм действия при укусе клеща.

При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо в кратчайшие сроки удалить в любом территориальном медицинском учреждении или самостоятельно (с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета). Место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором. Руки после удаления клеща надо вымыть с мылом, особенно тщательно – если удаление клеща происходило без перчаток. Даже если клещ удален самостоятельно, необходимо обязательно, обратится в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту) для прохождения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения. Нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п) и агрессивными жидкостями (спиртом, бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.

На заметку: эффективными методами снижения численности переносчиков являются акарицидные (противоклещевые) обработки территорий, работы по благоустройству объектов (санитарная рубка, удаление сухостоя и валежника, разреживание кустарника; скашивание трав, уничтожение свалок бытового мусора и т.д.). На участках природных очагов, не подлежащих противоклещевым обработкам, должны быть установлены информационные щиты (аншлаги), предупреждающие об опасности нападения клещей.

С целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами, государственное учреждение «Березовский районный центр гигиены и эпидемиологии» проводит на договорной основе по заявкам субъектов хозяйствования, частных лиц и т.д. работы по акарицидной обработке территорий и дератизационные обработки от грызунов (тел. 4-75-37).

Помощник врача-гигиениста
Березовского районного ЦГиЭ
С.М. Пивовар