Ветряная оспа и её предупреждение!
Ветряная оспа – это остро протекающее заболевание вирусного происхождения, течение которого характеризуется появлением на коже пациентов характерной пузырьковой сыпи на фоне общей интоксикации организма. Через короткое время пузырьки лопаются, образуя маленькие поверхностные язвочки.
Возбудителем является вирус герпеса человека третьего типа (этот же вирус у взрослых людей вызывает развитие опоясывающего лишая). Источник ветряной оспы — больной человек. Болезнь передается преимущественно воздушно-капельным путем. Заразиться можно во время общения с больным человеком, контактно-бытовым путем (через полотенца, посуду), а также при нахождении в местах, где незадолго до этого находился зараженный пациент. Инфекция может передаваться от матери плоду через плаценту. После перенесенной инфекции возбудитель длительное время способен находиться в организме человека. У таких лиц под воздействием различных неблагоприятных факторов (стресс, переутомление, болезнь и другие) возникают рецидивы заболевания в виде опоясывающего лишая.
Инкубационный или скрытый период до появления клинических признаков длится 21 день. Дети в возрасте до 7 лет, посещающие учреждения дошкольного образования и не болевшие ветряной оспой, подлежат разобщению в течение 21 календарного дня с момента последнего общения с пациентом. Со дня заболевания и даже раньше ребёнок в свою очередь может заразить других детей, не болевших ранее ветрянкой. Заразный период продолжается весь период высыпаний и заканчивается через 5 дней после появления последнего элемента сыпи. Категорией риска по заболеваемости ветряной оспой являются дети в возрасте от 1 года до 10 лет, максимум заболеваемости приходится на организованных детей в возрасте 3-4 лет. У детей до 6 месяцев имеются материнские антитела, затем восприимчивость к инфекции постепенно повышается и в возрасте старше 1 года обычно первая же встреча с инфекцией приводит к развитию заболевания. Взрослые болеют редко, но заболевание протекает тяжелее.
Течение заболевания доброкачественное, все заканчивается полным выздоровлением. Осложнения бывают крайне редко и обычно связаны с присоединением вторичной инфекции. При отсутствии лечения возможно развитие сепсиса. У взрослых болезнь протекает тяжело и осложнения возникают гораздо чаще. К ним относят:
- ветряночная пневмония — тяжело протекающее заболевание с высокой летальностью (до 40%);
- стоматит;
- конъюнктивит;
- отит;
- неврологические расстройства;
- заболевания суставов и сердечной мышцы;
- воспаление почек;
- гепатит.
Очень частый вопрос: нужна или нет прививка от ветряной оспы? Суммируя мировой опыт, можно однозначно ответить утвердительно — да, нужна. Вакцинация в раннем возрасте предотвращает в 99% развитие заболевания у детей. Вакцинация также предотвращает развитие тяжёлых форм и патологий плода у беременных. Прививка делается двукратно. Чтобы предупредить нежелательное заражение ветряной оспой можно сделать прививку на платной основе в поликлинике Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого вакциной «Варилрикс» (производитель «ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз с.а.», Бельгия).
Помощник врача-эпидемиолога
Берёзовского районного ЦГиЭ
Мария Шкоденко