Статистика по нападению клещей!

Берёзовский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует, что за октябрь месяц текущего года в организации здравоохранения, по поводу присасывания клещей обратился 21 человек, 6 из них дети, всего за текущий клещевой сезон было зарегистрировано 410 укусов клещей. Высокоактивными зонами на территории Берёзовского района остаются: д. Морможево, д. Речица, д. Круглое и д. Бронная гора.

На территории Берёзовского района было зарегистрировано за 9 месяцев 2023 года 8 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 9 случаев клещевого боррелиоза. За аналогичный период 2022 года было зарегистрировано 9 случаев клещевого боррелиоза и 7 случаев клещевого энцефалита.

Чем опасны клещи?

Клещи являются переносчиками вирусов. Их популяция поддерживается за счет питания кровью диких животных и грызунов. Клещ прорезает кожу человека хоботком, в этот момент в организм попадают инфекционные агенты, способные вызвать следующие заболевания:

  • Клещевой энцефалит. Это вирусная инфекция, характеризующаяся поражением оболочек и серого вещества головного и спинного мозга.
  • Болезнь Лайма (Боррелиоз). Инфекционное заболевание, приводящее к артриту, поражению периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, менингеальным симптомам.
  • Гранулоцитарный анаплазмоз. Основными симптомами являются длительная лихорадка с выраженными общеинтоксикационными проявлениями. Гораздо реже наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, кашель, миалгии и кожные высыпания.
  • Моноцитарный эрлихиоз. Основными симптомами являются миалгии, высыпания, лихорадка. Реже встречается тошнота, абдоминальные боли, признаки поражения респираторной и мочевыделительной, а также центральной нервной системы: светобоязнь, рвота на пике цефалгии, нарушения сознания, ригидность затылочных мышц, парезы, параличи.

Основными чертами переносимых клещами болезней являются:

  • сезонность (чаще весна-лето);
  • острое начало;
  • высокая температура;
  • интоксикация;
  • высыпания на кожном покрове;
  • поражение внутренних органов, нервной системы.

В слюне клеща содержатся вещества, оказывающие сосудорасширяющий, обезболивающий эффект. Поэтому процесс присасывания незаметен, не вызывает болезненных ощущений. Членистоногие преимущественно располагаются на шее, в верхней части грудной клетки, в подмышках, паховых складках. Напившись крови, они увеличиваются в размерах в несколько десятков раз, превращаясь в плотные темные шарики.

Каждый четвертый заболевший человек даже не замечает факт присасывания клеща. Тот либо быстро насыщается, либо размещается там, где его трудно обнаружить.

Алгоритм действий при укусе клеща.

Как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью в ближайшую организацию здравоохранения. Чем раньше начата экстренная профилактика, тем меньше риск заражения и больше шансов для благополучного исхода.

Только в случае, если своевременную медицинскую помощь получить невозможно, снимать паразита нужно самостоятельно. Не заливайте его маслом – это не работает! Лучше всего подойдут пинцет или купленный в аптеке набор для удаления клещей, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых (резкие движения недопустимы) движений, тонкого пинцета. Обычно через 1 – 3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания обработать спиртосодержащим антисептиком.

После удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение антибиотиками и установит медицинское наблюдение. Случаи развития болезни Лайма у лиц, которые принимали антибиотик после укуса клеща крайне редки.

Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции, максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща.

Соблюдайте меры профилактики и не допускайте нападения клещей:

  • при длительном нахождении в местах вероятного нападения клещей, чаще осматривайте себя и попутчиков, чтобы своевременно обнаружить и снять с себя опасного кровососа;
  • по возможности старайтесь максимально прикрыть тело и уменьшить возможность заползания клещей под одежду, лучше носить одежду светлых тонов – на ней легче заметить клеща;
  • старайтесь обезопасить свой дачный участок от проникновения клещей – регулярно по мере отрастания скашивайте траву, собирайте опавшую листву, расчищайте прилегающую территорию от сухостоя и валежника, так же в Берёзовском районном ЦГиЭ можно приобрести раствор для обработки приусадебных участков и дачных территорий от клещей;
  • повысить эффективность защитной одежды можно с помощью отпугивающих насекомых и клещей средств – репеллентов, по возвращении домой ещё раз внимательно осмотрите себя, обследуйте снятую одежду, домашних животных и вещи, принесенные из леса;
  • существует опасность заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока, поэтому рекомендуется его кипятить перед употреблением.

На договорной основе в отделении профилактической дезинфекции Берёзовского районного ЦГиЭ можно приобрести маточный раствор для обработки участка, а также заказать проведение акарицидной обработки и дератизации территории, телефон: 8 (01643) 47537.

Удаленного клеща, при желании, можно исследовать в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. На платной основе проводится исследования на наличие возбудителей клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза методом ПЦР.

Прием клещей и выдача результатов осуществляется в лаборатории Брестского областного ЦГЭиОЗ (по адресу г. Брест, пл. Свободы, 9, 1-й этаж): понедельник – пятница с 8.30 до 12.30 и с 14.00 до 16.00; суббота с 8.30 до 12.30. Выходной – воскресенье и праздничные дни.

Для проведения лабораторных исследований клеща необходимо предоставить материал (клеща, снятого с пострадавшего), паспорт, заполнить заявление (договор), документы, подтверждающие льготу, документ, подтверждающий оплату.

Узнать более подробную информацию, а также получить консультативную помощь, Вы можете в Берёзовском районном ЦГиЭ, по адресу: г. Берёза, ул. А. Пушкина, 23а, или на сайте www.cgebrz.by, контактные телефоны: 8 (01643) 9 20 04 или 9 24 56.

Энтомолог
Берёзовского районного ЦГиЭ
Екатерина Шарова